Премия «Снимок года» за фотографию ХАМАС с телом заложницы

И нет, к сожалению это не шутка

Информационное агентство Associated Press выиграло премию «Снимок года» за фотографию террористов ХАМАС с телом 22-летней Шани Лук, об этом сообщили на странице фотоконкурса Pictures of the Year International в социальных сетях. Это вызвало возмущение среди пользователей соцсетей. Позднее пост был удален.

Награда вручается Институтом журналистики Дональда Рейнольдса при Школе журналистики Университета Миссури. Associated Press стало лауреатом в категории «Командная фотоистория года», в которой отмечаются «совместные усилия фотографов, освещающих одну тему или новостной сюжет». Награду агентству присудили за подборку из 20 фотографий, сделанных в ходе вооруженного конфликта между Израилем и террористическим движением ХАМАС.

Первая фотография в подборке была сделана фотографом Али Махмудом. На ней сторонники ХАМАС везут в кузове пикапа полуобнаженное тело 22-летней Шани Лук, выставляя его напоказ. В публикации о присуждении премии Picture of the Year International говорится: «Палестинские боевики едут обратно в сектор Газа с телом немецко-израильской гражданки Шани Лук во время их нападения на Израиль; суббота, 7 октября 2023 года».

Пользователи социальных сетей раскритиковали решение коллегии. Многие отметили, что считают это отвратительным и шокированы случившимся.

«Семья Шани Лук хотела, чтобы ее запомнили живой и улыбающейся. Одна из крупнейших в мире премий в области фотожурналистики растоптала их желания, присудив ее Associated Press за фотографию ее изуродованного тела», — написал один из них.