Приговор — высшая мера

71 год назад была поставлена точка в процессе над членами ЕАК

Члены еврейского антифашистского комитета
Члены еврейского антифашистского комитета, 1946 год. Фото: Wikimedia Commons
Сегодня скорбная дата, определившая окончательную судьбу Еврейского антифашистского комитета. Если «ночь казненных поэтов» 12 августа 1952 года у многих на слуху, то про 18 июля известно меньше.

Именно в этот день в 1952 году Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством генерал-лейтенанта Александра Чепцова приговорила 13 членов ЕАК к высшей мере наказания.

Это был и приговор советской литературе на идише, и так уже почти уничтоженной во время войны вместе с половиной его носителей. В расстрельном списке был весь ее цвет: прозаик Давид Бергельсон, поэты Давид Гофштейн, Лев Квитко, Перец Маркиш и Исаак (Ицик) Фефер, возглавлявший ЕАК после убийства Соломона Михоэлса в 1948 году. Среди приговоренных к казни были также Соломон Лозовский, Илья Ватенберг, Чайка Ватенберг-Островская, Вениамин Зускин, Леон Тальми, Эмилия Теумин, Борис Шимелиович, Иосиф Юзефович.

Всех их признали виновными по ложным обвинениям в шпионаже, государственной измене и многих других подобных преступлениях. Приговор был приведен в исполнение менее чем через месяц в тюрьме на Лубянке. Эта казнь стала последним массовым политическим расстрелом сталинской эпохи. 

ЕАК был основан при Совинформбюро в 1942 году для сотрудничества с международными еврейскими организациями, в том числе в работе по разоблачению преступлений нацизма. Комитет призывал евреев всего мира объединиться для помощи Советскому Союзу, благодаря чему были созданы организации помощи в самых разных странах мира, собравшие около 45 млн долларов. Кроме того, члены ЕАК занимались подготовкой «Черной книги» — сборника документов и литературных очерков об уничтожении советских евреев на оккупированных территориях. Ее набор был уничтожен еще в 1948 году, в нашей стране книга была издана только в 1990-е. 

По неизменной традиции Российский еврейский конгресс участвует в мемориальной церемонии на Донском кладбище, у памятника членам ЕАК, ежегодно 12 августа — в годовщину «ночи казненных поэтов». Вспомним мы о них и сегодня. Зихронам ле враха.

БФ «Российский еврейский конгресс»

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд