Пришло время переосмыслить подход к еврейскому образованию

Способ преподавания истории Холокоста должен измениться для того, чтобы противостоять антисемитизму в текущих реалиях

Марк Кейв, директор Национального центра и музея Холокоста

Образование в области Холокоста пытается идти в ногу с современной реальностью, наполненной проявлениями антисемитизма, а должно быть постоянно на шаг впереди. Особенно когда речь идет о том, чтобы преподать уроки Холокоста молодым людям.

Таково мнение Марка Кейва, одного из ведущих преподавателей истории Холокоста и директора британского Национального центра и музея Холокоста.

Кейв, пришедший в центр более четырех лет назад, говорит, что текущий подход к образованию, к сожалению, лишает нас возможности бросить вызов стремительно растущему антисемитизму.

Выступая накануне Дня памяти жертв Холокоста, Марк Кейв сказал: «Мы живем в совсем другое время. Когда в 90-е годы началось широкое просвещение о Холокосте, у нас не было Интернета, и Израиль не был той демонизированной страной, которой многие представляют его сегодня»

Кейв добавил, что люди в Великобритании больше не понимают, что для них значит Холокост. 

«Это не связано с их историей так, как было связано с предыдущими поколениями»

Нам необходимо изменить методы обучения, постоянно делая ссылки на современные примеры ненависти к евреям.

«Людей не учат, что Холокост — это глава истории еврейского народа, которая продолжается прямо сейчас. Они думают, что это было лишь начало нашей истории, но это не так»

С момента назначения Кейва в ноябре 2019 года музей Холокоста сосредоточил свое внимание на технологиях, призванных привлечь молодое поколение. Ярким примером является проект The Forever Project, который при помощи распознавания голоса и искусственного интеллекта позволяет зрителям смотреть и слышать, как переживший Холокост делится своей историей.

Это лишь один из многих мощных образовательных инструментов, которые Кейв внедряет, чтобы донести истории о Холокосте для вполне современной цели — вырастить сообщество людей, способных мыслить критически и противостоять антисемитизму во всех его проявлениях.