Регги по-еврейски

Сегодня, 30 июня, отмечает свой 43-й день рождения американский певец еврейского происхождения Матисьяху.

Матисьяху
St. Augustine Record
О биографии исполнителя и о его лучших песнях по версии нашей редакции читайте в этой публикации.

Биография

Мэтью Пол Миллер, более известный под творческим псевдонимом псевдонимом Матисьяху, родился 30 июня 1979 года в Вест Честере, штат Пенсильвания, в светской еврейской семье. 

Будущий кумир миллионов учился в еврейской школе “Бет ам-Шалом”. В школьные годы Мэтью был настоящим бунтарем: не отличался хорошим поведением, употреблял наркотики, из-за чего несколько раз оказывался на грани отчисления. Школы он менял как перчатки: одно время посещал даже коррекционную школу для трудных подростков в школе Орегон.

С подросткового возраста Мэтью проявлял интерес к музыке. Он учился вокалу, игре на барабанах, битбоксингу и читал рэп. Как раз в коррекционной школе он прошел специальный курс “музыкальной психотерапии”, который и вернул его к нормальной жизни. 

После школы Мэтью переехал в Нью-Йорк, где встретил раввина Дова-Йона Корна, который и приобщил его к хасидской религиозной и музыкальной традиции. Певец прошел 9-месячный религиозный образовательный курс в иешиве “Хадар-Хатора” и полностью погрузился в жизнь хасидской общины: сначала – “Хабад Любавич”, а затем – “Карлин-Столин”. Именно в этот период жизни у него и возник сценический образ и псевдоним Матисьяху.

Сейчас певец не причисляет себя ни к одной хасидской общине и ведет более светский образ жизни. Но он продолжает духовные поиски в еврейской традиции и культуре, и это находит отражение в его музыке.

Дискография

Уникальность музыкального стиля Матисьяху – в причудливом сочетании мотивов регги, протяжного вокала, свойственного хасидским нигунам (о них – в нашей публикации) и битбокса.

Одна из самых известных песен исполнителя “Jerusalem” (англ. “Иерусалим”) посвящена исторической памяти еврейского народа, всегда связанной с этим городом. В клипе люди складывают из фотографий и писем мозаику, напоминающую Стену Плача – место, куда устремлены молитвы всех современных религиозных евреев:

В другой своей песне “One Day” (англ. “Однажды”) Матисьяху молится о прекращении войн, мире и счастливой жизни будущих поколений:

Текст песни “King Without a Crown” (англ. “Король без короны”), посвященный любви Матисьяху к Б-гу, пожалуй, больше других наполнен хасидскими мотивами:

Песня “Sunshine” (англ. “Солнечный свет”) была записана Матисьяху уже после его ухода из хасидизма, но, как и другие его композиции, она отсылает слушателя к еврейской традиции и культуре: в ней певец восхваляет Б-га. Клип, который начинается с цитаты из книги Исход, снимали в Израиле – в бедуинской деревне, на берегу Мертвого моря и в Иерусалиме.