Реконструкция Музея Холокоста в «Еве»

Первые успехи в этой кропотливой миссии видны уже сейчас

Фото: БФ «Ева»
За последние месяцы была проведена колоссальная работа — разобраны и бережно отсортированы все экспонаты: книги, записи, документы, игрушки и предметы быта, создан электронный каталог библиотеки, был описан и систематизирован каждый ценный литературный экземпляр.

Разбирая экспонаты, сделали настоящие находки: партизанский немецкий аппарат для связи, граммофонные пластинки, старые издания Шолом-Алейхема 1947 года на идише, первые издания книг о концлагерях, военные предметы быта и одежды.

Во всем этом постоянно помогал ведущий историк Вячеслав Мосунов.

Рассказывает Вячеслав:

«Пришел я в историю достаточно поздно, в основном занимаюсь периодом Великой Отечественной войны и обороной Ленинграда — это мой основной интерес, то, чем занимался наиболее продолжительное время. Касается тема в первую очередь различных событий, связанных с попытками прорыва блокады — все то, что было достаточно плохо отражено в советской историографии.

Я был, наверное, одним из первых, кто начал работать с немецкими документами относительно Ленинграда и сохранившихся планов фактического геноцида, который планировался на северо-западе. Написал довольно много работ на эту тему. Военный период до сих пор вызывает очень сильный профессиональный интерес. Пришлось довольно много времени провести в самых различных архивах, где сделал много интереснейших находок.

Музей Холокоста в «Еве» для меня стал свежим глотком воздуха, можно сказать. Долго работая на одну тему, в силу человеческого фактора начинаешь выгорать, поэтому, услышав предложение взяться за новое исследование, при первой возможности подключился к процессу. Эта тема безусловно мне интересна, и вдобавок это своеобразное повышение квалификации для меня. Экспозиция в стенах «Евы» уникальна, она позволила несколько иначе взглянуть на исторический период того времени.

Стоит также поговорить о попытках рассказать о Холокосте на территории Советского Союза. Это связано и с государственным антисемитизмом, бытовавшим в то время. Первый рывок в этом направлении был подавлен, причем очень серьезным образом. Второй был прорывом, тема оккупации, военного плена, страданий жителей в конце 50-х годов получила право на существование, благодаря тому что при Хрущеве были проведены меры по реабилитации бывших узников нацизма. С того времени они были вправе на то, чтобы их голос был услышан. Соответственно, такая небольшая советская демократизация дала толчок тому, чтобы рассказывать о событиях, связанных с уничтожением еврейского населения на территории СССР.

Я рад, что у меня есть возможность осуществлять для Музея Холокоста исторические консультации, помогать в разборе экспонатов и быть частью команды по реставрации экспозиции».

Из многочисленных находок, сделанных в процессе разбора экспонатов, важно отметить следующие: было найдено первое издание на русском языке «Дневника Анны Франк» с предисловием Ильи Эренбурга (то, что эта книга сохранилась, — это большое счастье и удача). Также были обнаружены немецкий аппарат для связи, скатерть, рубаха, платок военных времен.

Совсем скоро двери Музея Холокоста будут открыты всем желающим.

Благотворительный фонд «Ева»

Оказание социальной помощи пожилым людям

персоны
Мосунов Вячеслав Альбертович

Военный историк, исследователь, автор ряда книг по истории советско-финской и Ленинградской битвы