Роберт Зингер: Израиль должен всеми способами содействовать алие

Центр еврейского влияния провел опрос об отношениях Израиля с евреями диаспоры

Фото: Wikimedia Commons
Среди ключевых результатов отмечается, что на фоне роста антисемитизма в мире 81,8% израильтян согласны с утверждением, что Израиль — самое безопасное место для евреев, поэтому евреям диаспоры следует репатриироваться.

Роберт Зингер, председатель Центра еврейского влияния (CJI), прокомментировал результаты:

«Опрос дает важное представление о системе взаимоотношений между Израилем и евреями диаспоры и подчеркивает огромное значение поддержания и развития этих отношений. Глобальный рост антисемитизма значительно повлиял на представление о том, что Израиль является самым безопасным местом для евреев и поэтому Израиль должен всеми способами содействовать алие, а не препятствовать ей, изменяя Закон о возращении. Диаспора действует как первая линия защиты Израиля за его пределами и по сути является ее представителем. Полученные нами данные звучат как призыв к действию. Необходимо принять меры по обеспечению безопасности евреев, проживающих в диаспоре по всему миру, и инвестировать больше средств в развитие взаимных отношений для укрепления этих связей».

На вопрос: «Считаете ли вы, что еврейство диаспоры составляет для Израиля первую линию обороны за рубежом от враждебных сил?» — 58,5% респондентов ответили, что евреи диаспоры служат защитой Государству Израиль от различных противостоящих ему факторов в своих странах.

Вместе с тем 66,4% опрошенных согласились с утверждением, что евреи диаспоры «не имеют права вмешиваться в происходящее в Израиле, потому что они здесь не живут». Такая позиция вызывает вопрос о соотношении прав и обязанностей евреев диаспоры, от которых, с одной стороны, ожидается помощь в защите Израиля, а с другой стороны — невмешательство в его внутренние дела.

В исследование был включен широко обсуждаемый вопрос об изменении пункта Закона о возвращении, наделяющего внуков евреев правом на репатриацию. 61,4% израильтян полагают, что изменение этого пункта может поставить под угрозу отношения Израиля с евреями диаспоры.

Кроме того, был задан вопрос о новом правительстве Израиля, которое заявило о своем намерении изменить ряд законов. Вопрос звучал так: «Деятельность нового израильского правительства будет способствовать сближению или отдалению израильского общества от евреев диаспоры?» 48% респондентов полагают, что новое правительство станет причиной отдаления Израиля от евреев диаспоры.

23,6% участников опроса считают, что новое правительство будет содействовать сближению Израиля с евреями диаспоры, а еще 28,4% уверены, что изменений не будет — такое мнение преобладает среди представителей религиозного и ультраортодоксального секторов.

По результатам сравнения данных этого исследования с результатами аналогичного опроса, проведенного Центром еврейского влияния и институтом «Геокартография» в декабре 2020 года, оказалось, что все больше израильтян видят в своей стране самое безопасное место для евреев мира и призывают евреев диаспоры репатриироваться. Число придерживающихся такого мнения возросло с 76,2% до 81,8%.

Источник

персоны
Роберт Зингер

Правительственный чиновник Израиля. Занимал пост генерального директора и исполнительного вице-президента Всемирного еврейского конгресса с мая 2013 года до июля 2019 года