Российский еврейский конгресс попросил Следственный комитет проверить статью Павлова

Прокуратура узнает, есть ли в колонке «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

Следственный комитет
Фото: sledcom.ru
Российский еврейский конгресс попросил Следственный комитет и Прокуратуру дать правовую оценку заявлениям помощника секретаря Совета безопасности РФ Алексея Павлова, опубликованным в газете «Аргументы и факты».

В своей колонке «Что варят в «ведьмином котле». На Украине набрали силу неоязыческие культы» Алексей Павлов написал, что «главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами», а приверженцев этого направления иудаизма назвал сектантами.

Подобные заявления, которые создают в обществе явное негативное отношение к любавичским хасидам, Российский еврейский конгресс считает неприемлемыми и опасными, особенно когда они принадлежат официальному лицу и опубликованы в крупном федеральном СМИ. 

Российский еврейский конгресс направил заявление в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москве и Прокуратуру г. Москвы с просьбой провести проверку на предмет наличия в публикации Алексея Павлова состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), либо преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Российский еврейский конгресс выражает солидарность с главным раввином России Берлом Лазаром, который выступил сегодня с осуждением этой публикации. Главный раввин заявил: «Такого рода новые перепевы старых кровавых наветов от имени сотрудника Совета безопасности России представляют собой огромную опасность и поэтому должны вызвать немедленную и однозначную реакцию общества и властей страны».

«Любавичские хасиды, религиозное движение Хабад, являются не «сектой», а легитимной школой иудаизма. Причем на сегодняшний день — наиболее крупным движением в рамках хасидизма, — напоминает в своем заявлении Берл Лазар. — Достаточно указать на то, что 90% раввинов, работающих в иудейских общинах России, принадлежат к Хабаду, да и сам я тоже являюсь любавичским хасидом. Что касается идеологии Хабада, вопреки вымыслам г-на Павлова, она, решительно отвергая идолопоклонство, проповедует при этом как раз уважение ко всем религиям, проповедующим веру в единого Бога, ко всем народам и к каждому человеку, поскольку все мы суть дети единого Бога».

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

персоны
Берл Лазар

Главный раввин Российской Федерации, представитель любавического хасидизма