Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Российским евреям пожелали на Суккот единства и благополучия
Поздравления с семидневным праздником поступили от ведущих еврейских организаций РФ

В Суккот, или Праздник кущей, — один из самых значимых в еврейской традиции праздников — ведущие еврейские организации РФ и лидеры общины напомнили о его истории и традициях, пожелали российским евреям радости, благополучия, а также сохранения единства еврейского народа, которое символизирует этот праздник.
«Каждый год Суккот напоминает о тех временах, когда наши ветхозаветные предки жили в шалашах, скитаясь по пустыне после исхода из Египта, — говорится в поздравлении Российского еврейского конгресса. — Это был долгий путь к свободе и родной земле. Периоды скитаний и испытаний повторялись потом у разных поколений нашего народа, стали частью нашей истории и идентичности. Четыре традиционных растения праздника Суккот очень разные и по своим свойствам, и по внешнему виду: у этрога есть вкус и запах, у ивы нет ни того ни другого, пальма дает вкусные плоды, а мирт ароматен. Вместе они символизируют еврейский народ и его единство в различиях. Среди евреев есть как праведники, так и грешники, как знатоки Торы, так и далекие от религиозных традиций люди. Тем не менее все мы — еврейский народ — чувствуем ответственность друг за друга, сплоченность и взаимную поддержку, и это тоже часть нашей идентичности».
«Суккот — этот праздник в Торе назван «временем нашей радости», — напомнил в своем поздравлении главный раввин России Берл Лазар. — Заповеди праздника служат символами радости, а его уроки учат, как обрести эту радость. Главная заповедь Суккота — это поставить шалаш и семь дней проводить там, как наши предки, которые, выйдя из Египта, жили в пустыне. Они радовались тому, что стали свободными и понимали, что Б-г дал защиту в трудной ситуации».
«Мы собираемся в сукке, чтобы провести время вместе, есть, петь песни и читать специальные молитвы, — сказал вице-президент РЕК, президент Международного фонда горских евреев «СТМЭГИ» Герман Захарьяев. — Это также время, когда мы приглашаем гостей в нашу сукку и делимся с ними радостью и благословениями этого праздника. Пусть этот праздник напомнит нам о нашей истории, наших корнях и о том, как Б-г заботится о нас. Желаю вам счастливого Суккота!»
Появление праздника Суккот связано с историческим событием — исходом еврейского народа из Египта и его последующим 40-летним скитанием по пустыне на пути к Земле обетованной. Во время этого путешествия Всевышний защищал и оберегал евреев, обеспечивая им пропитание и убежище. Сукка, временное жилище, которое строят во время Суккота, символизирует шалаши, в которых древние иудеи жили во время странствия по пустыне.