Российское кино о войне и Холокосте: «Комиссар», «Собибор», «Праведник»

Фильмы о трагедии евреев в годы великих войн

Кадр из фильма «Комиссар». Фото: «Мосфильм»
В День защитника Отечества мы вспоминаем отечественные фильмы, рассказывающие о судьбе евреев в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

В очередном кинообзоре Натаниэля Трубкина —запрещенный советской властью «Комиссар» с Нонной Мордюковой, пронзительный «Собибор» с Константином Хабенским и сегодняшний лидер российского проката, подлинная история русского Шиндлера «Праведник».

«Комиссар» (СССР, 1967) 

Кадр из фильма «Комиссар». Фото: «Мосфильм»

Фильм режиссера Александра Аскольдова по раннему рассказу Василия Гроссмана «В городе Бердичеве». Картина была подвергнута жесткой цензуре за «еврейскую тему» и «неканоническое» отображение советской истории. Аскольдов потерял работу и пожизненно отстранен от работы в киноиндустрии. 

Только через двадцать лет, в конце восьмидесятых, «Комиссара» ожидало признание: некогда запрещенный фильм получил «Серебряного медведя» на Берлинском международном кинофестивале и отечественную премию «Ника» сразу в четырех номинациях. 

Действие фильма происходит в период Гражданской войны. Женщина-комиссар кавалерии Красной армии Клавдия Вавилова (Нонна Мордюкова) обнаруживает, что беременна. До рождения ребенка она вынуждена скрываться в семье бедного еврейского кузнеца Ефима Магазанника (Ролан Быков), живущего в страхе белогвардейских погромов.

«Собибор» (Россия, 2018)

Кадр из фильма «Собибор». Фото: «Синема Продакшн»

Российская экранизации истории единственного успешного массового побега из лагеря смерти в годы Холокоста. Главный герой фильма — военнослужащий Красной армии еврейского происхождения Александр Печерский (Константин Хабенский) попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, где евреев ждет чудовищная смерть в газовых камерах. Отважный и сильный духом советский офицер решается на организацию побега, но ему противостоит начальник лагеря, эсэсовец Карл Френцель (Кристофер Ламберт). 

Фильм «Собибор» был отмечен рядом высоких наград, включая премию Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше».

Реальный Александр Печерский действительно организовал побег из лагеря Собибор, назначив его на канун еврейского праздника Суккот. В этот день заключенные убили немецких офицеров и охранников, захватили оружие и вырвались из лагеря. Из 320 участников побега выжило 53 человека, включая самого Печерского. Герой восстания скончался незаслуженно забытым в Ростове-на-Дону в 1990 году и был отмечен наградами лишь посмертно. В израильском городе Цфат его именем названа улица.

«Праведник» (Россия, 2022)

Кадр из фильма «Праведник». Фото: «Централ Партрнершип»

Эту военную драму Сергея Урсуляка о подвиге политрука Николая Киселева, спасшего в годы Великой Отечественной войны 218 евреев из белорусского гетто, называют российским «Списком Шиндлера». Еврейских персонажей в фильме играют звезды нашего кино — Сергей Маковецкий, Константин Хабенский и Чулпан Хаматова.

По сюжету, офицер Красной армии Николай Киселев (Александр Яценко) получает приказ вывести за линию фронта измученных еврейских стариков, женщин и детей, чудом избежавших гибели. Евреям из гетто и их русскому спасителю предстоит пройти пешком сотни километров, прежде чем они окажутся в безопасности. 

Съемки картины проходили в России, Белоруссии и Израиле. Для самого Сергея Урсуляка, режиссера легендарного сериала «Ликвидация», тема Холокоста имеет особое значение: его еврейская бабушка по отцовской линии бежала из гетто в 1941 году. 

В феврале 2023 года «Праведник» вышел в российский прокат и сразу же стал лидером по кассовым сборам.  

Собибор

Россия, 2018 г. Советский офицер поднимает восстание в концлагере. История героев в режиссерском дебюте Константина Хабенского.

Праведник

Россия, 2023 г. В основе фильма — бессмертный подвиг Николая Киселева, офицера Красной Армии, который в августе-октябре 1942 г. спас 218 советских евреев, выведя женщин, стариков и детей из фашистской оккупации за линию фронта.

Комиссар

СССР. 1967 г. Беременная красноармейка попадает в еврейскую семью.