Самую большую ханукию в мире установили на Манхэттене

В церемонии приняла участие губернатор штата Нью-Йорк, поддержавшая евреев и Израиль

Самая большая ханукия в мире - на Манхэттене в Нью-Йорке (Фото: ХАБАД)

Губернатор штата Нью-Йорк Кэтлин Хокул приняла участие в зажигании огней на самом большом в мире ханукальном подсвечнике — на Пятой авеню в Нью-Йорке. За несколько мгновений до того, как раввин Шмуэль Бутман, руководитель молодежной группы ХАБАДа, зажжег праздничные огни, губернатор обратилась к собравшимся.

«Ханука — это напоминание о силе, стойкости и способности находить свет сквозь тьму, — сказала Хокул. — И если когда-либо в нашей истории, в Нью-Йорке, нам нужно было найти свет после тьмы, это именно сейчас»

Губернатор штата также попросила передать послание евреям Нью-Йорка и сказала: «Я хочу убедиться, что вы знаете: мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить вашу безопасность. Мы заботимся о том, чтобы в любом месте, куда вы пойдете молиться или праздновать, вы будете чувствовать себя в безопасности. Потому что в нашем штате нет места ненависти к кому-либо».

Самый большой в мире ханукальный подсвечник устанавливают на Манхэттене вот уже 50 лет, он давно уже стал частью праздничных традиций этого города. Каждый год зажигание ханукальных огней на нем транслируется в прямом эфире в ведущих средствах массовой информации США. «Церемония на Манхэттене стала частью не только еврейской жизни, но и неотъемлемым событием американской культуры, — сказал раввин Бутман. — Как Иуда Маккавей не вел переговоров с врагом, так и мы не будем вести переговоров с нашими врагами»

Участие губернатора штата Нью-Йорк в церемонии растрогало многих евреев. Кэти Хокул рассказала собравшимся личную и необычную историю: известие о смерти отца она получила, когда готовилась к поездке в Израиль после 7 октября. «Несмотря на личную потерю, я была полна решимости поехать в Израиль в знак солидарности с еврейским народом, — сказала она. — Когда я посетила Стену плача, то положила между камнями две записки. Одну — для народа Израиля, который столкнулся с ужасной болью и страданиями, и я хотела выразить ему свое соболезнование. Другая записка была для моего отца, который всю жизнь мечтал побывать в Израиле. Он осуществил свою мечту несколько лет назад и тоже ходил к Стене плача. Поэтому мне тоже было очень важно посетить эту святыню»