Самые вкусные рецепты к Хануке

Готовим традиционные блюда вместе: просто и быстро

Ханука — это праздник света и радости, который ежегодно отмечают евреи всего мира. К этому празднику принято готовить различные традиционные блюда, которые жарят на оливковом или растительном масле в память о чуде, которое произошло в Храме. Давайте познакомимся с двумя самыми популярными и вкусными рецептами к Хануке.

Латкес

Латкес, или картофельные оладьи — это одно из самых узнаваемых блюд Хануки. Их подают с различными соусами, можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

800 грамм картофеля
1 яйцо  
1 луковица
2 столовые ложки муки
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Картофель очистить и натереть на мелкой или крупной тёрке (на мелкой латкес получатся более плоскими, на крупной — пышными) и отжать, убрав лишнюю жидкость
2. Добавить яйцо, муку, лук (мелко порубленный или перемолотый в блендере). Посолить, поперчить.
3. Жарить небольшие оладьи с двух сторон на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
4. Подавать горячими со сметаной или яблочным соусом.

Суфганийот

Эти пончики с начинкой из варенья или джема — настоящий символ Хануки. Их форма напоминает кувшин с маслом из храмовой легенды.

Ингредиенты теста:

500 г муки
100 г сахара
2 желтка  
25 г дрожжей
225 мл тёплого молока  
75 г сливочного масла

Ингредиенты начинки:

Варенье или джем по вкусу

Для обжаривания:

Растительное масло

Приготовление:

1. Смешать муку, сахар, желтки, дрожжи, теплое молоко. Замесить мягкое эластичное тесто, добавить размягченное сливочное масло.
2. Накрыть, оставить подходить на 1 час.
3. Вымесить тесто еще раз и слепить небольшие шарики (размер — на ваш вкус), дать шарикам полежать, чтобы они увеличились в объеме
4. Обжарить в масле с двух сторон до золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой и при помощи шприца (кондитерского или обычного) поместить внутрь начинку из варенья или джема.