Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Седер Песах
Как мы отмечаем освобождение
Что такое седер?
Седер Песах (ивр. סֵדֶר — «порядок» и פֶּסַח — Песах) — ритуальная трапеза, которая проводится с наступлением Песаха. Еврейские семьи собираются за праздничным столом, чтобы прочесть пасхальную Агаду и вспомнить о том, как пророк Моисей вывел евреев из Египта и освободил их от рабства.
Что обязательно должно быть на праздничном столе?
Помимо вина и мацы, главного кулинарного символа праздника, проведение седера невозможно представить без кеары — специального блюда с отсеками для следующих элементов:
- Зроа («рука») — испеченный или зажаренный кусок мяса на кости. Используется, как правило, куриная ножка или крылышко. Этот элемент символизирует то, что Б-г вывел еврейский народ из Египта.
- Бейца («яйцо») — напоминает о праздничной жертве, которую приносили в Иерусалимском храме.
- Марор (от ивр. «мар» — «горький») — его едят, чтобы вспомнить о тяжелых и горьких годах евреев в египетском рабстве. Используют, как правило, тертый хрен или любую горькую зелень.
- Харосет — сладкая смесь из яблок и орехов, напоминающая о глине, использовавшейся евреями-рабами для строительства.
- Карпас — любая огородная зелень или овощ (часто используют картошку), смоченный в соленой воде. Зелень или овощ символизируют бесправное положение евреев в Египте, а соленая вода — слезы, пролитые евреями в годы рабства.
- Хазерет (ивр. «хрен») — горький вкус хрена напоминает о горечи рабства.
Разумеется, на пасхальном столе могут и должны быть другие блюда и напитки, но все они обязательно должны соответствовать требованиям пасхального кашрута.
Как проходит седер
Порядок действий во время пасхального седера строго регламентирован иудейской традицией и включает набор определенных элементов. В него входят как регулярные ритуалы иудейской праздничной трапезы, так и специфически пасхальные обряды.
Первая часть седера начинается с кидуша — благословения над вином, после чего совершается омовение рук. Затем участники трапезы обмакивают карпас в соленую воду и съедают его. После этого от мацы отламывают афикоман.
За этими обрядами следует исполнение центральной заповеди праздничной ночи — чтение Агады. По окончании чтения выпивается второй бокал вина, а затем совершается второе омовение рук, чтобы приступить к поеданию мацы, а затем — к поеданию марора.
Эта часть седера завершается поеданием яйца, которое также предварительно надо обмакнуть в соленую воду. После этого можно приступать к праздничной трапезе, которая завершается вкушением афикомана, произнесением благословения после трапезы и третьим бокалом вина. Последний, четвертый, бокал вина нужно выпить после произнесения хвалебных псалмов.
Что приготовить на седер Песах?
Согласно законам Песаха, во время этого праздника запрещено употреблять квасную пищу. Но это совсем не значит, что нельзя насладиться вкусной выпечкой из мацовой муки! Предлагаем вам две идеи вкусных десертов к праздничному столу.
Пирог из мацовой муки
Что понадобится:
- Маца или мацовая мука — 200 г
- Яйца — 10 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- Очищенные грецкие орехи или пекан — 100 г
- Соль — ¼ чайной ложки
- Растительное масло для смазывания формы
- Фрукты из варенья или сахарная пудра для украшения
Приготовление:
Мацу пропустить через мясорубку. Мацовую муку просеять через сито. Отделить яичные желтки от белков, желтки растереть с двумя ложками сахарной пудры и толчеными орехами. Добавить мацовую муку, взбитые с остальным сахаром яичные белки и все тщательно перемешать.
Переложить тесто в предварительно смазанную растительным маслом и подпыленную мацовой мукой форму. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности.
Готовый пирог немного остудить, выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами из варенья.
Пасхальный шоколадный торт с орехами
Что понадобится:
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Темный шоколад — 100 г
- Яблоки (желательно сладкие) — 2 шт.
- Мацовая мука — 0,5 стакана
- Сахарная пудра, ванилин по вкусу
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить желтки с сахаром до загустения. Постепенно смешать их с орехами, тертыми яблоками, мукой и шоколадом. В отдельной посуде взбить белки. Осторожно смешать с желтковой массой.
Выпекать в форме, смазанной маслом, в течение 60 минут. Остудить, не вынимая из формы. Перед подачей на стол вынуть и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита и Хаг Песах самеах!