Шмини Ацерет и Симхат Тора

Царь позвал своих сыновей на семидневный пир

Фото: Shutterstock
По прошествии семи дней царь сказал: «Дети, я прошу вас задержаться еще на один день».

Сегодня вечером заканчивается праздник Суккот, завтра мы отметим его завершение праздником Шмини Ацерет, о нем отдельно сказано в Торе, как о праздничном собрании на восьмой день. За пределами страны Израиля окончание праздника Суккот приходится не на один, а на два праздничных дня — у нас, в диаспоре, это два отдельных праздника: Шмини Ацерет и Симхат Тора. В Израиле оба эти праздника мы отмечаем в один день — 22 Тишрея.

Сразу после Шмини Ацерет наступает Симхат Тора, последний из цикла осенних праздников. Тора разделена на 54 главы — по количеству недель в году. В течение года проходит полный цикл чтения Торы, завершаясь именно в Симхат Тора. В этот же день цикл чтения начинается заново. Человека, который читает последнюю главу Торы, называют хатан Тора, а того, кто вслед за ним читает первую главу Торы, — хатан Берешит.

К чтению Торы в синагогах вызывают всех мужчин, включая маленьких мальчиков, а в реформистском иудаизме Тору читают все члены общины, в том числе женщины и девочки.

Праздничным вечером и утром в синагогах принято проводить Акафот — массовое шествие вокруг бимы (возвышение в центре молельного зала) со всеми имеющимися свитками Торы. Акафот сопровождается танцами и всеобщим ликованием, которыми евреи выражают веру и любовь к Творцу.

В современном Израиле существует любопытная традиция проводить на исходе праздника так называемое второе Акафот в знак солидарности с евреями в диаспоре. Второе шествие принято проводить на улицах, городских площадях и в других общественных местах. Зачастую на них приглашают музыкантов, что привлекает к празднованию еще больше людей. Посмотреть на то, как проходят уличные празднования Симхат Тора в Тель-Авиве, вы можете по ссылке: