Шницель по-биробиджански

Известное блюдо Якова Блехмана «Шницель по-биробиджански» могут запатентовать

Фото: gazetaeao.ru

Соответствующую заявку подала Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО в Роспатент. Пришлось собрать доказательства того, что шницель по-биробиджански действительно был создан в Еврейской автономной области и является уникальным блюдом местной кухни. Участники Ассоциации надеются, что признание коронного угощения нашего знаменитого повара Якова Блехмана биробиджанской кулинарной визиткой привлечет больше туристов в регион, в том числе в рамках гастротуризма.

Яков Блехман родился в 1913 году в Одессе, в 1932 году окончил пищевой техникум и по комсомольской путевке приехал на Дальний Восток. Вскоре оказался в Биробиджане. Работая в Биробиджанском ресторане «Восток», Яков Исаакович Блехман, будучи уже авторитетным поваром, не стесняясь, ходил по квартирам старых переселенцев и собирал рецепты различных еврейских блюд. В результате он составил их список — так родился на свет рецепт всеми любимого блюда, шницеля по-биробиджански. В Биробиджан тогда приезжали переселенцы со всех концов мира — из Польши, Германии, Аргентины, Бразилии, США. В 70-х годах, работая уже в ресторане «Центральный», Яков Блехман стал проводить дни еврейской кухни.

В числе тех, кого он удивлял своим кулинарным искусством, были маршал Василий Блюхер, артисты Марина Ладынина, Борис Андреев, Олег Стриженов, певец Иосиф Кобзон. Но гораздо чаще его блюда оценивали простые люди, причем не только в ресторане. Благодаря Якову Блехману Биробиджан славился еще и своими напитками, а также 15 видами мороженого.

В областном центре ежегодно проходит фестиваль «Шницель по-биробиджански». В эти дни местные кафе и рестораны предлагают жителям и гостям ЕАО отведать как классический шницель по-биробиджански, так и авторские вариации от своих шеф-поваров. Фестиваль пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов.