Символы еврейского нового года: голова рыбы

Голова рыбы на столе в Рош а-Шана символизирует мудрость и желание быть в голове, а не в хвосте жизни.

Рош а-Шана
Фото: Shutterstock
На стол в Рош а-Шана принято ставить симаним (в переводе с иврита «знак» или «символ»).

Это блюда (или плоды) с символическим значением. По форме, вкусу или своему названию они напоминают что-то, чего мы себе желаем в наступающем году. Голова рыбы – одно из таких блюд. Кстати, помните ли вы, что Рош а-Шана с иврита переводится как «голова года»?

Голова рыбы занимает чаще всего центр стола. Перед тем, как начать трапезу, произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».

Но правильно ли мы понимаем это пожелание? Иудаизм не требует быть главными во всем. Быть «во главе» – значит, делать свое дело максимально добросовестно и хорошо.

Существует и такая версия: быть «головой» означает стать во главе всех исправлений мира. 

Есть тело рыбы тоже считается знаком благословения: «Да будет на то воля Всевышнего, чтобы мы плодились и размножались, как рыбы, и чтобы над нами не властвовал дурной глаз, как не властвует над ними», поскольку они скрыты от глаз.

А вот и рецепт!

Мамин фаршированный карп (или сазан)

Ингредиенты: карп (сазан); для фарша (1 кг) — 4 яйца, 400 г репчатого лука, 200 г белого хлеба (часто вместо него используется мацовая мука), соль, сахар по вкусу; для бульона — 1 свекла, 1 морковь, луковица, соль, сахар, черный перец, чуть-чуть столового уксуса.

У очищенной рыбы отрезать голову, не распарывая брюшка. Вынуть внутренности, промыть и разрезать на порционные кусочки, толщиной примерно 3 см. В каждом кусочке вырезать филеечки между костью хребта и кожей. Вырезанные кусочки пропустить через тонкую решетку мясорубки вместе с луком, добавить замоченную черствую булку, соль, перец, яйца и хорошо вымесить. Полученным фаршем начинить кусочки рыбы. В широкую кастрюлю уложить на дно кружочки свеклы, промытую луковую шелуху, нарезанный лук, морковь. Добавить чуть уксуса, чтобы не изменился цвет свеклы, соль, сахар, перец и уложить поверх кусочки подготовленной рыбы. Залить водой и поставить на слабый огонь варить, не накрывая крышкой, примерно на 2 часа. Остудить в кастрюле, аккуратно выложить куски готовой рыбы на тарелки или блюдо. Украсить кpужочками моркови и залить оставшимся процеженным бульоном, дать застыть. Оставшийся бульон вскипятить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель. Его можно подать с хреном и малосольными огурчиками к готовой рыбе.