Символы еврейского нового года: гранат на Рош а-Шана 5783

На праздничном столе в Рош а-Шана обязательно должен присутствовать гранат. Но что означает этот символ?

Примета гласит: если поесть гранатовых зерен в новогодний вечер, то весь год будешь успешен, милосерден и одарен потомством.

Гранат тесно связан с празником Рош-а-Шана, и не только потому, что гранаты созревают в это время года: венчающая плод «корона» ассоциируется с одной из центральных тем еврейского нового года — царствованием и приходом Мессии. В дни покаяния евреи обращаются ко Всевышнему с молитвой «пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната». 

Поэтому гранат можно встретить за праздничным столом в Рош а-Шана. плод граната был выбран еврейскими мудрецами как символ жизни, наполненной под завязку хорошими делами.

Гранат так же неотделим от еврейского Нового Года Рош А-Шана, как маца от Песаха или пончики и оладьи от Хануки.  По мнению многих исследователей форма знаменитой шестиконечной звезды, который стал одним из основных символов еврейского народа, а впоследствии и государства, происходит от цветка граната. В Агаде и многочисленных мидрашах идеализированный народ Израиля сравнивается с гранатовым садом.

В Иерусалиме гранатовые деревья растут прямо на улицах и во дворах. Весной и в начале лета они цветут яркими красными цветами, а с приближением осенних праздников провисают под тяжестью созревающих плодов. Чтобы на Новый Год высказать традиционное пожелание, произносимое над гранатом, «Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились», в Иерусалиме достаточно протянуть руку и сорвать сакральный плод.

Слово ГРАНАТ на многих языках, а также и на латинском granae, означает зерно или ядро, предположительно намекающее на их большое количество.

✦ Гранат (на иврите римон) – одно из семи растений, которое традиционно считается символом Израиля. Говорят, что гранат содержит 613 зернышек, такое же количество заповедей в Торе. Хотя попадаются экземпляры с 700 косточками.

✦ Гранат — один из самых древних плодов, известных человеку. Древние евреи делали очень просто: разминали плод в руках (осторожно и аккуратно!) потом делали палочкой дырку и пили, наслаждаясь, прямо из фрукта. Конечно же, из гранатовых яблок и тогда выжимали соки и приготовляли замечательные прохладительные напитки. В книге Песнь Песней говорится так: а я поила бы тебя ароматным вином, соком гранатовых яблок моих (8:2).

✦ Гранат – действительно королевский фрукт. Огненно-красный венец выделяет его среди других съедобных плодов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа – короны.

✦ Некоторые мудрецы и исследователи Торы предполагают, что плод, которое Ева дала Адаму, было не яблоко с яблони, а с гранатового дерева, т.е. гранатовое яблоко, так как среди израилитов и персов гранатовое дерево долгое время считалось Древом Познания Добра и Зла.

✦ Гранат неоднократно упоминается в устном законе: Гранат был среди фруктов, принесённых разведчиками, был гранат (Бамидбар 13:23); Одежда первосвященника была украшена гранатами (Шмот 28:33–34)в орнаменте, который украшал Храм были гранаты (Млахим 7:13–22, Тосефта Оhалот 13:90); гранат упоминается в Шир а Ширим как символ красоты (4:3; 4:13; 6:7); в Талмуде предлагается украшать сукку гранатами (Сукка 10а); рекомендуется кушать гранат на исходе поста Йом Кипур (Шаббат 115а); древесина гранатого дерева использовалась для приготовления пасхальной жертвы (Псахим 7:1); воду, в которой вымочили кожуру граната, можно использовать для проявления невидимых чернил (Гитин 19б); изображение граната можно найти на монетах периода разрушения второго Храма; если едят разные фрукты из 7 видов, браха на гранат, согласно приоритету благословений, находится на последнем месте (О.Х. 211:14);

А что говорит наука?

Исследование, проведенное на медицинском факультете Техниона, установило: гранатовый сок очень полезен для снижения холестерина. Выпивая ежедневно по стакану такого сока, удается даже снизить дозировку лекарств от холестерина.

В гранате содержится 15 аминокислот, 5 из них – незаменимые. Кроме того, гранат богат витаминами С, А, В, РР и калием. А ещё в 100 граммах граната содержится всего 70 калорий, поэтому он идеально подходит людям, которые следят за своим весом.

Как же правильно «раскрыть» гранат?

Нужно сначала срезать острым ножом верхушку и низ граната, как бы по горизонтальным направляющим, так, чтобы обнажить зерна, не задевая их.

Затем надрезать кожуру граната по вертикальной направляющей, посередине, как бы разделяя его на две полусферы, насквозь разрезая кожуру, но не задевая зерен.

И, наконец, взять гранат руками за верхний и нижний срезы и без особых усилий разломить на две усыпанные рубиновыми зернами половинки.

По мнению виноделов израильской винодельни Rimon, невозможно обойтись в праздничные дни и без знаменитого гранатового вина. В предпраздничные дни его скупают в огромных количествах, как в качестве универсального подарка, так и для новогоднего стола.

Семья Нахмиас, создатели знаменитой на весь мир гранатовой винодельни, рекомендуют употреблять с закусками вина из легкой коллекции, представленной в бутылках белого цвета: Easy Port (легкий, слегка сладкий портвейн, крепостью 16%,сделанный из наиболее зрелых плодов граната, обладает нежным ароматом и чудесным послевкусием), Red Semi sweet и Rose Semi Sweet,чуть более сладкие вина крепостью 13.5%,благодаря особым технологиям сохранившие практически натуральный вкус самого граната.

Сухое вино Rimon Premium, обладатель множества наград, прекрасно сочетается с мясными блюдами, а Blue Label 2008 является практически универсальным, так как его можно смело подавать к пастам, рыбным и мясным блюдам. На десерт можно подать Black Label, десертное вино, обладатель трех престижных международных премий! Кстати, гранатовое вино можно использовать также и процессе приготовления мяса, рыбы, и различных соусов!

При покупке гранатов следует выбирать большие, блестящие плоды, тяжёлые для своего размера. Они не должны иметь повреждения и быть коричневыми на конце. Плоды граната можно заморозить на достаточно продолжительное время. Для этого нужно просто положить целый фрукт в плотный пакет для заморозки и хранить.

А теперь рецепты!

Фруктовый салат с гранатом.

Продукты: 3 апельсина, 1 столовая ложка меда акации, 250 бэби-бананов, 1 гранат, 300 г десертного крема, 1 пачка ванильного сахара, 1/2 чайной ложки Zimt, 10 гр орешков ристациен [молотых].

Выжать сок из одного апельсина и развести с одной столовой ложкой мёда. Как следует размешать.

Очистить апельсины от кожуры и порезать на кусочки. И смешать с соком. Очистить бананы и, нарезав, добавить в салат. Можно и нормальные бананы использовать, но маленькие более ароматны. Очистить гранат, разделить на отдельные зёрнышки и добавить в салат. Теперь надо положить крем [можно добавить ванилин] и сверху и посыпать орешками.

Пряный десерт из груш с гранатом.

Соединить в миске 3 очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки груши с зёрнами 1 граната. Перемешать с 1 ст л лимонного сока. Смешать 2 ст л коричневого сахара, 1/4 ч л молотого мускатного ореха и 1/2 ч л корицы в салатнице. Затем добавить к специями фрукты. Накрыть салатницу и поставить в холодильник как минимум на час перед тем, как подавать, чтобы все ароматы настоялись. Подавайте в индивидуальных розетках, украсив порезанным миндалем и веточками мяты.