Синагога в суровом аргентинском краю

Первую за почти полвека синагогу на юге Южной Америки помог открыть триатлонист  

Фото: Gustavo Castaign/Courtesy Comunidad Hebrea San Martin de los Andes
В Патагонии — диком суровом регионе на юге Аргентины с ледниками и горными реками — впервые за 40 лет открыта новая синагога. Она появилась в городе Сан-Мартин-де-лос-Андес и стала первой в этом городе и второй во всей Патагонии.

Построили синагогу представители местной общины консервативного иудаизма, насчитывающей около 150 человек, при поддержке Латиноамериканской раввинской семинарии Аргентины и нескольких синагог в Буэнос-Айресе. Прежде на протяжении многих лет синагоги в стране открывало движение «Хабад-Любавич». К нему же относится и единственная до недавнего времени синагога Патагонии «Бейт-Хабад» в городе Сан-Карлос-де-Барилоче, принимающая сотни израильских туристов на Песах.

Один из главных инициаторов строительства — Клаудио Плойт, спортсмен, бизнесмен и один из лидеров еврейской общины Буэнос-Айреса. Триатлонист, участник сборной Аргентины на играх «Маккабиады» в Израиле, Плойт хочет сделать новую синагогу обязательным пунктом посещения для еврейских спортсменов, приезжающих в Патагонию. Он планирует организовать шаббат, посвященный местным спортсменам, и ведет переговоры со спортивной федерацией Аргентины «Маккаби» об открытии лыжного лагеря и проведении первой «Маккабиады» по зимним видам спорта в Аргентине.

Еврейская община Аргентины — крупнейшая в Латинской Америке и шестая по численности в мире — насчитывает, по разным оценкам, до 350 000 евреев (население страны — 47 млн человек), 80% евреев живут в столице. Первые евреи прибыли в Аргентину в 1870–1880-х годах из Австрии и Франции, последняя по времени волна эмиграции приходится на 1930–1940-е годы. Наиболее активно еврейская община Аргентины формировалась на рубеже XIX–ХХ веков за счет переселенцев из Российской империи. Тогда же в Пампасах, как называют степные области Аргентины, появились еврейские фермеры гаучос. Наибольшего влияния община достигла между двумя мировыми войнами, но и сегодня ее роль весьма заметна. В правительство входят три министра-еврея: главы министерств иностранных дел, экономического развития и культуры. Как говорят сами аргентинцы, в их стране нет антисемитизма, потому что это страна эмигрантов, а проявления расизма связаны только с социально-экономическим происхождением, но не с национальностью.

Во многом именно с этим связаны особые отношения, установившиеся в нашей стране между еврейской общиной и дипломатическим представительством Аргентины. В этом году Российский еврейский конгресс вместе с аргентинским посольством в РФ впервые отпраздновал Рош а-Шана. Дважды — в этом году и в 2019-м — РЕК и посольство провели совместные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта у еврейского культурного центра AMIA в Буэнос-Айресе. В 2016 году делегация РЕК побывала в Буэнос-Айресе на сессии Всемирного еврейского конгресса. Во время поездки ее участники встретились с местными еврейскими лидерами, побывали в синагогах и общинных центрах, в крупнейшей в мире школе ОРТ и других еврейских учебных заведениях аргентинской столицы.

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд