Что такое сионизм и есть ли он в наши дни?

Гора Сион и другие символы движения

Фото: Shutterstock
Голда Меир, операция «Свадьба», «Ленинградское дело», сионизм в современной России и другие важные истории. К 75-летнему юбилею Государства Израиль эксперт по истории сионистского движения и первый вице-президент ВААД Наташа Шмидт специально для «ЕЖ».

Давайте начнем с терминологии. Понятие «сионизм» обросло таким количеством мифов и легенд и чего только ему ни приписывали, что, наверное, многие забыли, что термин «сионизм» произошел от названия горы Сион в Иерусалиме и по сути это движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле. 

Почему именно Сион? Сион стал для еврейского народа в диаспоре символом утраченной родины со времен Вавилонского пленения. В 136 псалме говорится:

«На реках Вавилона, там мы сидели и плакали, когда вспоминали о Сионе».

Сионизм как идея, или даже скорее как мечта, возник в начале XIX века как ответ на рост антисемитизма и еврейские погромы.

Одним из основоположников сионистского движения, провозвестником создания еврейского государства является Теодор Герцль (1860–1904). Именно ему в контексте создания еврейского государства принадлежит известная фраза «Если захотеть — это перестанет быть мечтой».

В августе 1897 года состоялся первый Сионистский конгресс в Базеле. Именно там была принята программа, согласно которой цель сионизма — «создание национального очага для еврейского народа на земле Израиля на основе международного соглашения…». Там же была учреждена Всемирная сионистская организация (ВСО). Кстати, она до сих пор существует, и ближайший Сионистский конгресс состоится 19 апреля в Иерусалиме, и российская делегация на нем будет, но это мы забежали вперед. Евреи Российской империи стали одними из самых активных участников и последователей сионистского движения, тем более что как тогда, так и сейчас сионизм является очень «приемлющим» движением и сионистом может быть кто угодно — от крайне левых до ультраортодоксов. До трети участников первого Сионистского конгресса были выходцами из Российской империи. Ну что могло случиться с еврейским движением в Российской империи, да еще в контексте права народа на самоопределение? Правильно, его запретили специальным циркуляром министра внутренних дел в 1903 году.

Теодор Герцль
Теодор Герцль на балконе отеля Les Trois Rois (Базель) во время очередного Сионистского конгресса, 1901 год. Фотография Эфраима Моше Лилиена

С революции 1905 года начался ренессанс сионистского движения. Февральская революция 1917 года, отмена ограничений для евреев и легализация деятельности сионистских организаций в России привели к стремительному росту их количества. В мае 1917 года в Петрограде состоялся Общероссийский съезд сионистов. В нем участвовало 552 делегата от 700 местных организаций, объединявших 140 тысяч активных членов сионистских организаций. К сентябрю 1917 года участников уже было более 300 тысяч, а число организаций перевалило за 1200. В это время в России издавалось 39 сионистских газет и журналов на идише, 10 на иврите и 3 на русском языке. Вплоть до большевистского переворота 1917‑го сионистское движение было активным и полноправным участником как политической жизни, так и общинной. 

К сожалению, период расцвета оказался недолог. Еще в 1903 году в печатном органе РСДРП «Искра» В.И.Ульянов (Ленин) писал, что «сионистская идея совершенно ложная и реакционная по своей сущности», как и «сказки сионистов о вечности антисемитизма». В дальнейшем противодействие сионистской деятельности осуществлялось по инициативе созданной в рамках РКП(б) Еврейской секции. В ее тезисах «О сионизме» утверждалось, что сионистское движение представляет собой «исключительно вспомогательную организацию империализма, вдохновленную англо-американской еврейской плутократией». В 1919 году было запрещено преподавание иврита, изъяты книги, закрыты издательства и издания, а ВЧК на несколько недель арестовала руководителей сионистского движения в России. Тем не менее ряд сионистских организаций продолжали действовать, сосредоточившись на эмиграции еврейской молодежи (и не только) в Палестину.

В апреле 1920 года около 100 делегатов даже собрались в Москве на конференцию сионистов. Почти все они были арестованы. Не помогло ничего, даже обращение к Ленину сочувствовавшего сионистам Горького. Тысячи участников движения подверглись репрессиям. В дальнейшем почти все руководители движения были вынуждены уехать из страны, включая 12 крупнейших ивритоязычных литераторов России во главе с Хаимом Бяликом. К 1923 году официально работали только две организации, сотрудничавшие с властями, остальные еще не посаженные и не высланные перешли в подполье. В 1928 году были ликвидированы и они. То есть новая Советская власть по этой части не ушла далеко от самодержавия. Имущество власти передали Обществу по распространению среди евреев ремесленного и земледельческого труда (ОРТ). Да-да, это тот самый ОРТ, в чьи прекрасные школы мы сегодня отдаем наших детей. 

Отдельные подпольные группы просуществовали до 1934 года, а эмиграция в Палестину (с середины 1920-х практически только в качестве замены иного наказания за сионистскую деятельность) — до 1936-го. Начало Второй мировой войны и пакт Молотова-Риббентропа принес в СССР новые сионистские группы из присоединенных Западной Белоруссии, Западной Украины, Бессарабии и Прибалтики, там они существовали вполне легально. Разумеется, все сионистские движения были запрещены, а детские сады, школы, издания и т.д. закрыты. Сионизм в СССР полностью ушел в подполье. Тем не менее в западных областях СССР после освобождения в 1944–1946 годах были предприняты попытки отправить в Палестину выживших в Холокосте евреев. Организаторам, до того как их арестовали, даже удалось вывезти несколько тысяч человек. Провозглашение независимости Израиля в 1948 году вызвало массовую положительную реакцию у советских евреев. Тем более что Советский Союз первым среди всех стран мира признал Государство Израиль. Хотя, убедившись, что Израиль не собирается становиться очагом социализма на Ближнем Востоке, да еще и подконтрольным Москве, отношение свое изменил кардинально. Приехавшую в СССР в качестве посла Голду Меир встречали у Московской хоральной синагоги тысячи человек. Вот как она сама вспоминает об этом в своей книге «Моя жизнь»:

«Несколько дней спустя наступил праздник Рош а-Шана — еврейский Новый год. Мне говорили, что по большим праздникам в синагогу приходит гораздо больше народу, чем просто по субботам, и я решила, что на новогоднюю службу посольство опять явится в полном составе. Перед праздником, однако, в «Правде» появилась большая статья Ильи Эренбурга, известного советского журналиста и апологета, который сам был евреем. Если бы не Сталин, набожно писал Эренбург, то никакого еврейского государства не было бы и в помине. Но, объяснял он, «во избежание недоразумений»: Государство Израиль не имеет никакого отношения к евреям Советского Союза, где нет еврейского вопроса и где в еврейском государстве нужды не ощущается. Государство Израиль необходимо для евреев капиталистических стран, где процветает антисемитизм. И вообще, не существует такого понятия — «еврейский народ». Эту статью прочла не только я, но и все евреи Москвы. И так же, как я, поскольку они привыкли читать между строк, они поняли, что их предупреждают: от нас надо держаться подальше. Тысячи евреев сознательно и отважно решили дать свой ответ на это мрачное предостережение — и этот ответ, который я видела своими глазами, поразил и потряс меня в то время и вдохновляет меня и теперь. Все подробности того, что произошло в тот новогодний день, я помню так живо, как если бы это было сегодня, и волнуюсь, вспоминая, ничуть не меньше, чем тогда. В тот день, как мы и собирались, мы отправились в синагогу. Все мы — мужчины, женщины, дети — оделись в лучшие платья, как полагается евреям на еврейские праздники. Но улица перед синагогой была неузнаваема. Она была забита народом. Тут были люди всех поколений: и офицеры Красной армии, и солдаты, и подростки, и младенцы на руках у родителей. Обычно по праздникам в синагогу приходило примерно сто-двести человек — тут же нас ожидала пятидесятитысячная толпа. В первую минуту я не могла понять, что происходит, и даже — кто они такие. Но потом я поняла. Они пришли — добрые храбрые евреи — пришли, чтобы быть с нами, пришли продемонстрировать свое чувство принадлежности и отпраздновать создание Государства Израиль. Через несколько секунд они обступили меня, чуть не раздавили, чуть не подняли на руках, снова и снова называя меня по имени. Наконец они расступились, чтобы я могла войти в синагогу, но и там продолжалась демонстрация. То и дело кто-нибудь на галерее для женщин подходил ко мне, касался моей руки, трогал или даже целовал мое платье. Без парадов, без речей, фактически без слов евреи Москвы выразили свое глубокое стремление, свою потребность — участвовать в чуде создания еврейского государства, и я была для них символом этого государства».

Меир на пресс-конференции, 1973 год. Фото: пресс-служба Армии обороны Израиля

Период 1948–1953 годов ознаменовался активными государственными антиеврейскими репрессиями. В том числе наиболее известные кампании по борьбе с космополитизмом, дело ЕАК и «дело врачей». После смерти Сталина во второй половине 1950-х годов в СССР активизировался процесс возрождения еврейского национального самосознания. Из тюрем и лагерей стали выходить жертвы репрессий, в том числе и сионисты. Стали возникать первые, разумеется, подпольные сионистские кружки. Такие группы возникли в Москве, Ленинграде, Киеве, Львове, Одессе, Виннице, Ташкенте и других городах. Синайская кампания 1956 года и Международный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году подогрели интерес еврейской молодежи в СССР к Израилю, хотя власти предпринимали меры для предотвращения встреч советских евреев с израильтянами. Появился первый, хотя и нерегулярный еврейский самиздат.

С 1954 года начались первые, буквально единичные разрешения на эмиграцию в Израиль: 53 человека в 1954 году, 106 — в 1955-м и 753 — в 1956-м. В основном люди уезжали под предлогом «объединения семей». Советский Союз был закрытой страной. Советские власти активно противодействовали эмиграции советских граждан вообще и евреев в частности. Открытый выезд по мнению советских властей мог в корне подорвать советскую идеологию, а также целостность государства. Большинству желающих эмигрировать власти отказывали в разрешении, некоторым неоднократно в течение многих лет. Многие активисты, боровшиеся за выезд из СССР, подвергались преследованиям, некоторые были арестованы. Лица, подвергавшиеся заключению за сионистскую деятельность, получили название «узники Сиона».

После победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году в СССР резко активизировалась антиизраильская и антисемитская пропаганда, усилились антисемитские настроения. 11 июня 1967 года советско-израильские отношения были разорваны. Под влиянием этих событий многие стали задумываться о необходимости эмиграции. В 1969 году были предприняты попытки создания всесоюзной сионистской организации. 10 июня 1968 года Председатель КГБ СССР Юрий Андропов и министр иностранных дел Андрей Громыко направили предложение в ЦК КПСС возобновить еврейскую эмиграцию в пределах 1500 человек в год — это предложение было принято.

В конце 1960-х евреи начали публично требовать права на выезд. Тогда же появился термин «отказник». С 1968 по 1978 год советские евреи отправили более 2300 писем, обращенных к советским властям и западной общественности. 16–17 августа 1969 года в Москве был создан подпольный Всесоюзный координационный комитет для содействия и координации деятельности отдельных сионистских групп. В первый состав ВКК вошли представители Москвы, Ленинграда, Риги, Харькова, Киева и Тбилиси. Была развернута широкая сеть подпольных ульпанов — центров по изучению иврита.

«Отказники» из группы «Бедных родственников». Фонд 1, опись 1, дело 43. Фото: архив ВААД

Одной из самых известных акций сионистских групп в СССР стала операция «Свадьба». В начале 1970 года бывший политзаключенный Эдуард Кузнецов и бывший боевой летчик Марк Дымшиц с несколькими единомышленниками решили угнать небольшой пассажирский самолет, чтобы улететь в Швецию и привлечь внимание всего мира к положению советских евреев. Планировалось выкупить все билеты на небольшом местном самолете под предлогом летящих на свадьбу гостей (отсюда операцию назвали «Свадьба»). Власти узнали о планах группы, участники были захвачены перед посадкой в самолет в городе Приозерске. Им были предъявлены обвинения в измене Родине. В результате организаторы Дымшиц и Кузнецов были приговорены к смертной казни (расстрелу), остальные — к тюремному заключению сроком от 4 до 15 лет. После волны зарубежных протестов смертная казнь была заменена 15 годами заключения, некоторым осужденным были снижены сроки. Впоследствии почти все члены этой группы были обменены на задержанных в США советских разведчиков.

После ряда процессов 1971 года над сионистскими группами интенсивность сионистского движения только возросла. Резко усилилось давление с Запада на СССР в поддержку права евреев на эмиграцию. Советские власти увеличили число разрешений на выезд. В 1971 году эмигрировали 12 900 евреев, в 1972 — 31 900. В 1972 году советские власти предприняли попытку ввести для эмигрантов оплату за полученное в СССР высшее образование, которая составляла несколько тысяч рублей с каждого человека, что было абсолютно неподъемной суммой. Из-за международного скандала и давления эта мера, фактически запрещающая выезд, была отменена с марта 1973 года. Акции протеста прошли в 1976 году, когда отказники прорвались в Приемную Президиума Верховного Совета и отказывались его покидать без ответа на свои обращения. Наиболее сильный всплеск еврейских демонстраций пришелся на 1978 год. Власти отвечали арестами и задержаниями. Алия при этом достигла максимума в 51 000 в 1979 году.

К середине 1980-х положение сионистов оказалось очень тяжелым: подпольные организации преследовались, активисты оказались в тюрьмах, а от 5 до 50 тысяч (по разным оценкам) отказников не могли выехать в Израиль, поскольку число разрешений на выезд сократилось до 1–2 тысяч в год. Но как водится, в еврейской истории произошло почти чудо. С приходом к власти в СССР Горбачева были облегчены правила на эмиграцию из СССР. 28 августа 1986 года было принято Постановление Совета министров СССР №1064 «О внесении дополнений в «Положение о въезде в Союз ССР и о выезде из Союза ССР». В 1987 году по израильским визам из СССР выехало более 8100 человек. Было освобождено из заключения подавляющее большинство узников Сиона. Все ограничения на эмиграцию были сняты в феврале 1988 года. С этого времени началась массовая репатриация из СССР в Израиль и прекращена официальная антисионистская пропаганда. К концу 1989 года эмигрировали практически все долголетние отказники. За 1989–1991 годы в Израиль прибыло более 343 тысяч репатриантов из СССР. Всего за период «Большой алии» в Израиль прибыло более миллиона евреев из СССР и СНГ.

В августе 1989 года сионизм в России наконец был легализован — в Москве Львом Городецким была создана «Сионистская организация». Эта организация, как и было сказано, существует по сей день. Она прошла долгий и сложный путь для того, чтобы занять свое место в ряду международных сионистских движений. Потому что трансформация из «евреев молчания» в равноправных партнеров оказалась сложной и иногда болезненной процедурой о чем свидетельствует документ 1992 года, хранящийся в архиве Ваада, — Заявление участников 32-го Всемирного сионистского конгресса от стран, образованных на территории бывшего СССР, об отзыве их заявления о вступлении в Всемирную сионистскую организацию. Заявление гласит следующее:

«Мы будем продолжать практическую сионистскую деятельность в рамках имеющихся у нас структур… оставляя за собой право на любые шаги для устранения недопустимой дискриминации евреев бывшего СССР, где бы они ни жили».

И так и было. Всего через неделю, 19 апреля 2023 года, делегация Сионистской федерации России, состоящая из представителей 10 разных сионистских групп, примет участие в 38-м Сионистском конгрессе, который пройдет в Иерусалиме, как полноправный член ВСО.

Федерация еврейских организаций и общин «ВААД»

Межрегиональная общественная организация

персоны
Шмидт Наталья Викторовна

Первый вице-президент ВААД