Скорбь и гордость больше благодарности

Колонка президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера

Фото: пресс-служба РЕК
В Израиле и еврейском мире отмечают День Катастрофы и героизма европейского еврейства. Он был учрежден кнессетом в 1951 году и приурочен к началу восстания в Варшавском гетто.

Более известный и гораздо более широко отмечаемый Международный день памяти жертв Холокоста учрежден ООН на полвека с лишним позже и приурочен к освобождению Красной армией крупнейшего лагеря смерти — Аушвица. Различия между этими двумя днями памяти фактически об одном и том же не только в формулировках и датах, но и в значении, которое мы придаем событиям почти 80-летней давности.

Для нас важно вспоминать и чтить не только трагедию, произошедшую с нами, но и героизм противостояния ей. Поэтому День памяти, учрежденный в Израиле, приурочен к подвигу обреченных повстанцев, которые сражались не столько за свое спасение, сколько за честь умереть свободными людьми — в борьбе. А Международный день Холокоста — он о том, как нас, к счастью, спасли от окончательного уничтожения.

Мемориал героям восстания в Варшавском гетто. Фото:Wikimedia Commons

Разницу подходов можно понять на примере только что вышедшего фильма режиссера Урсуляка и подлинной судьбы его героя. О подвиге Николая Киселева, который вывел на большую землю, чем спас от верной смерти более двухсот белорусских евреев, было известно давно. Но звание Праведника народов мира мемориал «Яд Вашем» присвоил ему только в 2005 году. Почему так долго колебались? Одна из главных причин — потому что капитан Киселев совершил свою героическую миссию, выполняя приказ. То есть не по душевному порыву, собственной инициативе, а по приказу. Другое дело, что и приказ можно выполнять по-разному, да и не выполнить — мало ли… Видимо, и это учли в конце концов, когда звания удостоили.

Так что мотивация имеет значение. Концлагеря освобождали и советские войска, и американская армия, и британская, спасая уцелевших узников, встречавших их как Мессию. Но никто из этих освободителей не предпринимал рискованные военные операции ради спасения евреев. Все они лишь выполняли приказы в рамках определенных оперативных задач. Однако они разгромили нацизм, чем спасли наш народ от уничтожения.

Это основания для благодарности, но не национальной гордости. Благодарность наша — безмерна. Каждый год в канун Дня памяти жертв Холокоста Российский еврейский конгресс проводит мероприятия «Недели памяти», где мы не только вспоминаем истории переживших Катастрофу и сгинувших в ней, но и подвиги Праведников народов мира — людей, спасавших в те годы евреев, рискуя собой и жизнью своих семей. Каждый такой поступок — пример беззаветного мужества и самоотверженного человеколюбия. Это всегда был чистый порыв, личный выбор. При всем преклонении перед героизмом воинов на фронте им было все же значительно легче, чем Праведникам народов мира и бойцам сопротивления в гетто и лагерях.

По поводу последних — они да, наша национальная гордость. Поэтому День Катастрофы и героизма мне все-таки ближе, чем День памяти жертв Холокоста, хотя последний я с большим подъемом и волнением отмечаю всегда и вовлекаю в него все больше людей, многие из которых раньше имели весьма смутное представление о Холокосте.

Под звук сирены из Иерусалима я встаю, вспоминая и своих родных, сгинувших в Катастрофе, и людей, чью трагическую судьбу я знаю из рассказов о них, и тех, кто спасал обреченных на смерть, и тех, кто сражался не столько за свою жизнь, сколько за честь. Скорбь и гордость вместе в эти минуты, каждому из этих чувств есть место в моем сердце.

БФ «Российский еврейский конгресс»

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

персоны
Каннер Юрий Исаакович

Президент Российского еврейского конгресса, вице-президент ВЕК, член Руководящего комитета (Steering committee) ВЕК, президент ООО РЕК