Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Скоро Песах! Интересные факты о маце
В 2024 году Песах пройдет с вечера 22 по вечер 30 апреля

Маца — это пресная лепешка, занимающая центральное место на праздничном столе во время еврейского праздника Песах. Согласно традициям иудаизма, евреям запрещается употреблять хамец (любое блюдо, при приготовлении которого в тесте произошел процесс брожения) в течение всего периода празднования Песаха (в 2024 году Песах пройдет с вечера 22 по вечер 30 апреля). Несмотря на существование современных технологий быстрого приготовления хлеба, евреи придерживаются древней традиции и едят мацу в память об исходе из Египта.
- Маца, мацо, мацот — это одно и то же блюдо, но с разными вариантами произношения.
- Маца шмура — это особая строгая категория мацы, при приготовлении которой пшеницу оберегают от соприкосновения с влагой с момента жатвы. Существует шмура фабричная и ручного изготовления.
- Маца должна быть приготовлена менее чем за 18 минут, иначе она считается хамецом. Считается, что брожение начинается по истечении 18 минут после контакта пшеницы с жидкостью.
- Один квадратный кусочек обычной фабричной мацы содержит 111 калорий, а мацабол (клецка из мацы) — 46 калорий.
- «Богатый хлеб» — это маца, приготовленная с добавлением сока, масла, вина или яиц. Хотя она вкуснее обычной мацы, ее нельзя есть во время седера, так как она не считается «бедным хлебом», упомянутым в Исходе.
- В настоящее время производится маца разных вкусов, в том числе острая, безглютеновая и покрытая шоколадом, что делает ее популярной закуской и за пределами еврейской общины. Однако, безглютеновую и ароматизированую мацу также нельзя использовать для седера.
- В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первую машину для автоматизации процесса выпечки мацы, что вызвало споры среди раввинов, но затем было одобрено.
- В 1888 году литовский эмигрант Дов Бер открыл первую фабрику по производству мацы в Цинциннати, штат Огайо.
- В 2011 году компания Manischewitz установила мировой рекорд, приготовив самую большую мацу длиной 7,5 метра, шириной чуть более метра и весом около 11 кг.
- Маца может быть хрустящим крекером или мягкой лепешкой в зависимости от семейных традиций. Мягкая маца готовится исключительно вручную.
- Афикоман — половинка мацы, которую прячут в начале седера, а затем дети должны ее найти. За это они получают подарки или конфеты, так как для завершения седера необходим афикоман.