Спрос на туры в Израиль у россиян падает из-за цен на авиабилеты

Российский союз туриндустрии: спрос на туры в Израиль падает из-за подорожания авиабилетов

Фото: Shutterstock
В этом году Израиль продается не так активно, как прошлом, по словам экспертов, это связано с ростом цен на авиабилеты.

Директор департамента рекламы и PR компании «Русский экспресс» Анна Филатовская объяснила:

«В этом сезоне блочной перевозки нет, а в свободной продаже билеты очень дорогие. К примеру, рейс El Al в среднем обойдется 110 тысяч рублей в обе стороны. Уже начали бронировать осеннее-зимний период, но запросов немного».

Эксперт уточнила, что заказов на Новый год пока нет, о массовом потоке в страну говорить не приходится, а нет туристов — нет ни скидок, ни спецпредложений или других акций от отелей. Израиль стал направлением нишевым.

По словам заместителя директора по туризму компании «Ванд» Людмилы Озик, в этом году Израиль в летние месяцы был мало востребован, но сейчас пошли брони на осень:

«Народ пока не сильно зашевелился, больше всего запрашивают экскурсионные туры на октябрь. В это время в Израиле праздники, все надо бронировать заранее. Зиму пока вообще не спрашивают».

Эксперт уточнила, что сейчас есть много других, более доступных по цене направлений, да еще и с прямыми рейсами, например, Китай.

Летние продажи Израиля, по словам директора по развитию компании ICS Travel Group Оксаны Волкановой, повторяют темпы и объемы прошлого года. Самым популярным курортом остается Нетания, далее идет Тель-Авив, востребованы Мертвое море, Иерусалим и Эйлат. Она уточнила:

«Бронируют примерно за месяц до вылета, на это, безусловно, влияет на стоимость билета, который входит в пакетный тур».

Сейчас напрямую в Израиль из России летает только национальный перевозчик El Al, стоимость билетов в оба конца составит более 100 тысяч рублей. Перелет авиакомпанией Red Wings обойдется примерно в 80–90 тысяч, но он предполагает посадку на дозаправку в аэропорту Минвод. Людмила Озик уточнила:

«Если же вы готовы выбирать перелеты в Тель-Авив со стыковкой, то можно купить билет за 65–70 тысяч на рейсах Azal через Баку. Иногда и у Pegasus Airlines билеты аналогичной стоимости, но сервис уступает азербайджанцам».

Эксперт добавила, что сейчас стоимость авиабилета зачастую превышает цену наземного обслуживания. В сентябре недельный пакет на базе завтраков стоит порядка 600–700 долларов на человека.

Ранее в Министерстве туризма Израиля сообщили, что число гостей из России за первое полугодие выросло в два раза по сравнению с тем же периодом 2022 года и составило более 103 тысяч человек. Россия вошла в первую пятерку стран по объему турпотока.

Источник