Тишина, дешевая аренда, близость к столице: Беэр-Шева

Чем небольшой городок в пустыне удобнее Тель-Авива и Иерусалима? Три еврея — три мнения

Жители крупнейшего города на юге Израиля объясняют, почему Беэр-Шева — это отличный вариант для переезда, нужно ли бояться городских бедуинов, сколько стоит аренда жилья и есть ли здесь русское гетто.

Наши собеседники раздают ценнейшие рекомендации всем, кто планирует перебраться в Беэр-Шеву. Представляем сегодняшних гидов.

Яна: родилась в Баку, живет в Беэр-Шеве с 1994 года. Работает медсестрой. Мать двоих детей.

Михаил: уроженец Москвы, но в апреле перебрался в Израиль с женой и двумя маленькими детьми. По профессии — дизайнер.

Ирина: Родилась в Киргизии, но с детства жила в Москве. Мать двоих детей, ресечер в социологической компании.

«Еврейская жизнь» продолжает рассказывать о разных городах Израиля в постоянной рубрике «Три еврея — три мнения». Если вы планируете переезд или туристическую поездку в страну, полезно получить рекомендации от местных жителей. Сегодня речь пойдет о Беэр-Шеве — четвертом по величине городе Израиля, расположенном всего в сотне километров от столицы. Многие репатрианты выбирают Беэр-Шеву для жизни, хотя работают в Тель-Авиве или Иерусалиме. Причин тому много: от дешевой аренды жилья до крайне комфортного пустынного климата.

Беэр-Шева
Беэр-Шева. Фото: Shutterstock

Правда ли, что Беэр-Шева — это город для тех, кто не хочет интегрироваться в еврейскую культуру?

Ирина: С 90-х годов утекло много воды. Те, кто приехал сюда в то время, уже пожилые, зато их дети росли здесь. У них было много возможностей интегрироваться в местное общество. В Беэр-Шеве много русскоязычного населения, но думаю, сейчас так будет во многих городах Израиля. Беэр-Шева скорее светский город, и этим она мне и нравится.

Яна: В Беэр-Шеве живу с 1994 года, но никогда такого не замечала. Я с первого дня интегрировалась, но у меня не было выбора — нужно было работать и учиться. Поскольку я медсестра, требовалось говорить, читать и писать на иврите. Все мои знакомые владеют языком на высоком уровне. Не согласна, что здесь русское гетто. Моей маме сейчас 80 лет, она переехала в 50. И она не знает языка. Все потому, что я репатриировалась, будучи матерью-одиночкой с трехмесячным ребенком. Моя мама добровольно взяла на себя обязанности по воспитанию внука, пока я училась и работала. Но таких людей мало в Беэр-Шеве. В Бат-Яме русский слышится чаще, чем иврит. Вот там гетто. Последняя волна репатриации имеет такую тенденцию — люди не приезжают жить в Израиль, а уезжают из своей страны. Их не интересуют ни культура, ни религия, ни традиции, ни язык. Они хотят вернуться домой.

Михаил: Тут много русскоязычных людей, но я бы не сказал, что больше, чем в других городах, в которых я успел побывать, — Нетании, Наарии. В Бат-Яме вообще ужас в этом плане. Разве что в Тель-Авиве иначе, но он в принципе другой. Я встречал в Беэр-Шеве много людей, особенно пожилых, которые говорят, что живут тут уже больше 30 лет, но никак не могут привыкнуть, или что не любят Израиль. Но мне кажется, что я встретил бы таких везде. Просто в Беэр-Шеве я больше общался с незнакомыми людьми на улице, в транспорте и в подъезде. В то же время есть люди, которым тут очень нравится, которые работают, выучили язык и так далее. Например, наши друзья тут живут с девяностых. Если сравнивать с Тель-Авивом, то Беэр-Шеве еще есть куда расти. А так — город и город. Есть места, которые бесконечно радуют. Типа парка рядом с университетом или «Сайбер».

«Русские» районы в Беэр-Шеве

Пурим в Беэр-Шева
Пурим в Беэр-Шеве. Фото: Michael Feigin

Яна: Таких в городе нет. Но был район близко к университету, где давали социальное жилье. В 90-х и начале нулевых там получили жилье многие русскоязычные пенсионеры. Сейчас они переехали, а на их место заселились студенты.

Ирина: В городе вы однозначно найдете русские районы. Я как раз в таком и живу.

Можно ли прожить в городе без иврита и английского?

Яна: В Беэр-Шеве легко обойтись без иврита. Молодежь практически вся говорит на английском. Люди в возрасте, если не знают английский, то знают русский. Во всех стратегически важных местах работают русскоязычные сотрудники.

Михаил: Много кто говорит на английском, много кто — на иврите. Но если не учить иврит, то тяжело будет не в бытовом плане, а эмоционально. Бесконечно кайфуешь от того, что можешь прочитать каждую вывеску, поздороваться, попросить пакет в магазине и так далее. А если не будешь учить, то точно останешься, как деды, которые за 30 лет не привыкли к жизни.

Ирина: Я живу в Беэр-Шеве уже восьмой месяц. Обхожусь русским и английским. Продавцы в массе своей если не знают русский, то знают английский на бытовом уровне. Проблемы из-за незнания языка ощущаются в банках, медицинских учреждениях и при общении со школой. Так что учить язык все равно надо.

Город в пустыне — это хорошо или плохо?

Беэр-Шева
Беэр-Шева, 1938 год. Фото: National Photo Collection of Israel

Яна: Как бы это странно ни звучало, в пустыне бывает холодно. Климат удобный, отсутствие моря делает его сухим. Летом нет жуткой влажности.

Михаил: Разницы с остальными городами, кроме Тель-Авива, не заметил. Но я в Иерусалиме еще не был. Из-за того что море далеко, тут гораздо легче дышится и гораздо легче переносится жара. Мы за все лето всего один раз включали кондиционер, потому что квартира хорошо продувается. Этого было достаточно.

Ирина: Я не жила в центре. Так что могу сравнивать только с рассказами знакомых и друзей. Мне показалось, что жара переносится легче. Вечерами даже в августе с пустыни дует ветерок. Посмотрим, как будет зимой. Ну и Беэр-Шева, как это ни смешно, географически как раз более центр, чем «центр». До Средиземного моря 50 минут, до Мертвого — час, до Тель-Авива — тоже час. Даже до Эйлата всего два часа, так что мы неплохо устроились.

Транспорт

Беэр-Шева
Фото: Wikimedia Commons

Михаил: Пробок в Беэр-Шеве, конечно, радикально меньше, чем в центре страны.

Яна: В Беэр-Шеве хорошо развит общественный транспорт и налажена связь с центром страны. До него можно добраться на автобусе или поезде, но аэропорта у нас нет. Дорога до Тель-Авива занимает около 1 часа 15 минут на общественном транспорте, до Иерусалима так же. Есть проездные на день, на месяц, на неделю. Стоимость проезда достаточно недорогая. Я люблю ездить на общественном транспорте, а не на машине, чтобы не стоять в пробках.  В городе две железнодорожные станции. В отличие от популярных городов, здесь они именно в черте города. Приехал на поезде, и можно пешком пройти к каким-то важным местам. Плюс Беэр-Шевы в том, что можно работать, например, в Тель-Авиве, но жить в Беэр-Шеве, недорого снимая жилье.

Отличия от Тель-Авива и Иерусалима

Яна: Нельзя сказать, что какой-то из городов лучше или хуже, Беэр-Шева другая. Это все равно что сравнивать персики и мясо. Я не знаю, как бы я могла жить в Иерусалиме, хотя это особенный город. Тель-Авив — город, который никогда не спит. Моя дочь может поехать туда на шопинг и погулять, но жить там она не готова. Он очень скученный и густонаселенный. Беэр-Шева совершенно другая. Поскольку у нас здесь нет проблем с землей, город строится в ширину. В Беэр-Шеве спокойно можно купить дом с участком по цене квартиры в Тель-Авиве. У нас просторные дороги и широкие проспекты по меркам Израиля. Многие мои знакомые сперва приехали в Хайфу но разочаровались, потому что она гористая. Беэр-Шева — ровная и понятная.

Ирина: Беэр-Шева снискала славу «глубинки», и в чем-то заслужено. Меньше культурных событий. Меньше памятников архитектуры, но и они есть. Мне очень нравится, что город тихий. После Москвы он совсем маленький. С детьми здесь прекрасно. Все бюрократические процессы идут быстрее, чем в центре, потому что просто меньше людей.

Экология

Беар-Шева
Фото: Wikimedia Commons

Яна: Воздух в Беэр-Шеве чистый. Делеко от города есть химические предприятия, которые иногда делают выбросы, тогда чем-то попахивает. Лет 20 назад были крики, что нас травят. Мэр города серьезно взялся за вопрос. Проверка показала, что запах есть, но он безвреден для здоровья.

Что с работой?

Яна: Работы хватает — есть химические комбинаты, заводы, большой больничный городок, университет. Мэр ведет большую работу по привлечению в город IT: Dell, Oracle, Deutsche и другие компании есть в Беэр-Шеве. В черте города строится военная база.

Михаил: Я работаю удаленно, поэтому про трудоустройство не расскажу. Но все говорят, что ближе к центру с работой проще.

Аренда жилья

Беэр-Шева недвижимость квартиры
Фото: Wikimedia Commons

Ирина: Очень демократичные цены. За примерно 3000 шекелей можно снять очень приличную квартиру с двумя комнатами, салоном, мамадом и балконом в хорошем районе. При этом есть прямое сообщение с Тель-Авивом.

Михаил: По сравнению с Тель-Авивом, Нетанией, Бат-Ямом и другими приморскими городами, которые я смотрел, в Беэр-Шеве радикально дешевле. Кажется, за 4000 можно снять что-то очень хорошее, даже пятикомнатное. По крайней мере у меня были такие ощущения в апреле.

Яна: В Беэр-Шеве сложно снять квартиру на короткий период, но если брать на длительный, они дешевые. Приличная трехкомнатная квартира в приличном районе может стоить от 2000 до 4000 шекелей. Все зависит от наличия мебели, электротоваров, старый район или нет. Договор на съем квартиры подписывается на год минимум. На месяц-два сложно найти квартиру.

Продуктовая корзина: сколько в среднем уходит на еду в месяц? Где лучше покупать продукты?

Беэр-Шева рынок
Фото: Wikimedia Commons

Ирина: На еду и хозтовары у нас уходит  2000–3000 шекелей, если не ужиматься, но и не шиковать. Закупаемся в «Шуфер Саль», где есть доставка на дом, на рынке и в русских магазинах.

Михаил: Мы пока до конца так и не посчитали, но кажется, что на четверых мы тратим на еду и всякие бытовые штуки в пределах 5000 в месяц. Это и просто покупки, и относительно нечастые заказы чего-то готового или походы в кафешку. Овощи и фрукты берем в местном магазине в районе, а всякую заморозку, макароны и остальное долгоиграющее заказываем раз в месяц в интернете. Еще недавно открыли для себя супермаркет «Дабах». Там очень большой выбор всего, и сам он выглядит очень приятно. Вроде как курица там чуть дешевле.

Яна: В чатах люди в среднем ориентируются, что на продукты в месяц уходит 1000 шекелей на человека. Чем больше семья, тем проще экономить. К тому же одиночки реже готовят и чаще едят вне дома. В Беэр-Шеве есть очень много торговых сетей, представлены практически все сети, которые имеются в стране. Не во всех городах есть такой выбор сетевых магазинов с доставкой продуктов на дом. Приложения есть даже на русском. Со временем люди учатся находить акции и узнают, в каком магазине в какой день скидки. Практически во всех крупных сетевых магазинах по вторникам так называемый шлиши шук — день рыночных цен на фрукты и овощи.

Где поесть вне дома? Главный стритфуд — что стоит попробовать обязательно?

Беэр-Шева кафе
Фото: tripadvisor.com

Ирина: Ресторанчиков и кафешек много. Но я их пока не изучила. Главное, есть безглютеновая пицца, и почти всегда в кафешках могут сделать что-то без глютена. Для нас это важно.

Яна: любимая израильтянами еда — это хумус и шварма. Есть замечательные места в аутентичных кафешках, где можно найти любую кухню — израильскую, ближневосточную, итальянскую, французскую. Есть китайская и японская — в Израиле любят вок. Например, ресторан японской кухни «Кампай», там вкусные суши. Любимы народом заведения типа «Сефрия». На иврите это означает «библиотека». В городе полно студенческих пабов, поскольку есть университет. Имейте в виду, что многие места закрываются в пятницу вечером с заходом солнца и открываются только в субботу вечером. Большинство заведений имеют удостоверение кошерности, чтобы не потерять потенциальных клиентов.

Куда сходить и чем заняться

музей науки «Карасо»
Фото: Wikimedia Commons

Яна: В городе есть музей науки «Карасо». Туда интересно сходить с детьми. Есть музей детской активности «Лунада» — для детей от трех лет и старше. Есть два кинотеатра, в одном из них даже есть фильмы на русском языке. На выходные можно поехать к Мертвому или Средиземному морю. Автобусы в субботу мало где ходят, поэтому желательно с первых дней по возможности приобрести подержанную машину.

Михаил: В Беэр-Шеве есть музеи и концертный зал, но мы пока особо никуда не ходили, потому что только-только сдали обоих детей в садики. Пока ощущения такие, что если нужна прямо культура и движ, то лучше ехать в Тель-Авив. Благо, это всего полтора часа на поезде. Если хочется просто погулять и развеяться, то тут есть несколько довольно приятных парков с искусственными водоемами. Есть парк в Нахаль-Ашане, там пруд с корабликом. Есть парк с кучей площадок на юге в районе Неве-Зеев. Огроменный парк с большущим искусственным прудом располагается на западе, но мы пока туда не добрались. Площадки для детей есть примерно на каждом углу. Еще в качестве шопингового досуга тут есть пачка торговых центров и IKEA.

Ирина: Есть детский центр «Лунада». Был зоопарк, но его сейчас реконструируют. Есть много парков и детских площадок, каток, кинотеатр. Это полноценный город. Вокруг города много достопримечательностей, но нужна машина. Однако есть турфирмы, которые возят.

Где лечиться?

Больница "Сорока"
Фото: Wikimedia Commons

Ирина: Тут все стандартно. Есть поликлиники, но главное — огромная больница «Сорока». Главная на юге. Это огромный институт и больница. Огромный плюс для города.

Михаил: У нас пока не было особых оказий, кроме обычных проверок здоровья, но вроде как лечиться можно везде: в больничных кассах, «Тереме». Еще есть большая больница «Сорока».

Яна: В Беэр-Шеве представлены все четыре имеющиеся в Израиле больничные кассы — «Клалит», «Маккаби», «Меухедет» и «Леумит». Самые крупные — это «Клалит» и «Маккаби». Лечиться можно замечательно и в самих больничных кассах, и в больнице. Огромный медицинский центр «Сорока». Кроме государственной больницы «Сороки», есть еще и частная больница «Ассута».

Главные плюсы Беэр-Шевы

студенты курсы
Фото: пресс-служба Министерства алии и абсорбции

Ирина: Мне город очень нравится. Все есть и все рядом. Каждое утро в окне я вижу пустыню. Это ни с чем не сравнимо. Кто-то любит море, кто-то горы, а я, как оказалось, люблю пустыню.

Яна: Во-первых, погода. Хотя все и кричат, что это пустыня, но у нас удобный климат в сравнении с приморской полосой. Во-вторых, в городе есть своя больница и свой университет. Люди, которые приезжают с детьми подросткового возраста, могут не переживать, что ребенок закончил школу и ему придется ехать в другой город. Есть академический колледж, но это не ПТУ, как в России. Он дает именно технические и инженерные специальности, выпускает программистов, химиков, инженеров, архитекторов.

Главные минусы Беэр-Шевы

Яна: Все новенькие отмечают, что им бы хотелось жить на берегу моря. Также будьте готовы, что на юге много бедуинского населения. В самом городе их немного, но на улицах их можно встретить часто. Школы они заканчивают в своих поселках, а получают профессию уже в самом городе. Опасаться их незачем. Они совершенно не агрессивные, а работящие и платящие налоги. Но живут они, как правило, компактно в своих поселках. Хотя самые образованные среди них — врачи или адвокаты — переезжают жить в город.

Ирина: Без своей машины не добраться в выходные до центра и каких-то интересных мест. Да и в другой город к подруге сложно попасть.