Учеба без оценок, запрет смартфонов, подозрения в списывании: чем израильские школы отличаются от российских?

Журналист «Еврейской жизни» побеседовал с израильтянками из трех разных городов

Фото: hartman.org.il
Кто вам подробнее всех расскажет о среднем образовании в Израиле? Ваша любимая рубрика «Три еврея — три мнения». В ней сегодня учитель, мама двух школьников и девушка, недавно окончившая школу.

До начала учебного года пара недель. Самое время посравнивать среднее образование в Израиле и России. Для этого журналист «ЕЖ» побеседовал с израильтянками из трех разных городов. Они рассказали о жесточайшем аналоге ЕГЭ, уроках ОБЖ и учительском дресс-коде.

Наши сегодняшние героини:

Инна: учитель английского языка в государственной начальной школе Хайфы. До переезда в Израиль преподавала в московской школе. По образованию — учитель русского языка и литературы.

Злата: закончила старшую школу «Атид Разиэль» в Герцлии два года назад. Переехала с родителями из России в Израиль девять лет назад.

Алина: 31 год, живет в Холоне, мама двоих школьников — второклассника и пятиклассника.

Какие типы школ существуют в Израиле?

Инна: В стране работают государственные светские школы, есть частные, есть религиозные. Открыты учебные заведения и в арабском секторе. Есть также школы альтернативного обучения: демократические, антропософские. В Израиле все школы разные, в каждой свои требования, свои учебники. Многое зависит от директора.

Представим ситуацию: семья с ребенком репатриировалась в Израиль. Ребенок еще не знает иврита, но должен идти в школу. Что делать его родителям?

Алина: Обучение ребенка языку проводят в ульпане, и по идее в каждой школе его должны организовать для ребенка. Но, как показывает практика, он есть не во всех городах. К сожалению, я слышала, что некоторые школы не могут найти учителя. Нам с детьми очень повезло: в нашей школе наняли учителя по ивриту. А еще есть языковые занятия в отделе репатриантов. Пока ребенок учит иврит, с него не требуют многого. Упор идет на математику, английский язык, изобразительное искусство и иврит. С некоторых занятий, скажем, природоведения, детей забирают для уроков в ульпане.

Инна: Ребенок-репатриант в младших классах получает направление в школу по месту жительства. Школа обязана предоставить ему дополнительные часы для занятия ивритом. В старших классах он должен записаться в школу, в которой есть ульпан.

В каком возрасте ребенка чаще всего отдают в школу в Израиле?

Алина: Дети идут в школу в Израиле в шесть полных лет, и учатся они 12 классов.

Инна: В Израиле существует обязательное дошкольное образование с трех лет. Его дают и в частных детских садах, получивших разрешение от Министерства просвещения. С пятилетнего возраста каждый ребенок должен посещать государственный детский сад — ган хову. Начальная школа, йесоди, — это шесть лет обучения, с первого до шестого класса. Все классы нумеруются не цифрами, а буквами ивритского алфавита. В средней школе, хативат бейнаим, срок обучения составляет три года — с седьмого по девятый класс. Старшая школа, тихон, — также три года.

Во сколько начинаются уроки?

Алина: В нашей школе в 8 утра, поэтому к 7.45 мы уже приводим детей к школе. 

Инна: В школах уроки начинаются с 8.00 или 8.30. В каждой свой распорядок. В моей школе дети должны быть в классе в 8.15. До 8.30 утренняя беседа с учителем, потом начинается первый урок.

Все учатся в одну смену или есть вторая?

Алина: Конкретно в нашей школе все дети учатся в одну смену. Уроки могут заканчиваться в разное время. Например, мой старший сын учится обычно до 13.30, но в пятницу перед Шаббатом уроки заканчиваются в 11. У младшего сына плавающий график, иногда учеба заканчивается в 12.00, иногда в 13.30. Мои дети учатся пять полных дней с воскресенья по четверг. В пятницу сокращенный день. И естественно, уроки не проводятся во время религиозных праздников.

Сколько длятся уроки и перемены?

Инна: Уроки длятся от 30 до 45 минут и могут быть сдвоенными. Между первым и вторым уроками перемены нет. После второго урока в 9.50 начинается большая получасовая перемена, во время которой дети завтракают. Далее между третьим и четвертым уроками перерыва также нет. Пятый и шестой уроки длятся по 30 минут. Есть продленка с горячими обедами для первых-третьих классов до 17.00.

Как организовано питание детей в школах?

Алина: Питания в школах у нас нет, дети приносят еду с собой. Мои сыновья учатся в частично религиозной школе, изучая как общеобразовательные предметы, так и религиозные. Там их учат читать Тору и молиться. Если ребенок ходит в такое образовательное учреждение, то я советую приносить не мясную пищу. С точки зрения кашрута, есть очень разные взгляды на кошерность мяса. То, что кошерно для одной семьи, может быть совершенно не кошерным для другой. Дети часто угощают друг друга, и это может вызывать конфликтные ситуации между родителями. Мы стараемся давать продукты парве (разрешенные кашрутом к употреблению в пищу как с мясными, так и с молочными продуктами. Обычно продукты, обозначенные как парве, являются продуктами растительного происхождения — Прим. Ред.), хумус и джемы.

Злата: В большинстве школ ученики едят то, что принесли из дома. Чаще всего это не горячее питание, а сэндвичи или коробки с едой. На территории школы также есть киоски или автоматы с едой. Обычно дети едят бутерброды с намазками и фрукты. В общем, кто что любит.

Злата. Фото из личного архива

Когда обычно каникулы и сколько они длятся?

Алина: Мы репатриировались весной, и мои дети сразу пошли в школу. Сыновья отучились последнюю четверть. Каникулы начались с 1 июля и продлятся до сентября. Но сейчас мои дети учатся в ульпане, дополнительно изучая иврит, поэтому весь июль они продолжали ходить в школу.

Злата: В Израиле чаще семестровая система обучения в школах. Есть два полугодия: первое обычно заканчивается в январе, второе — с концом учебного года в последних числах июня. Каникул, которые разделяют эти два полугодия, нет. Перерыв между семестрами обычно составляет пару дней. В конце каждого полугодия выставляются оценки. Каникулы в Израиле как правило приурочены к праздникам, которые отслеживаются по еврейскому календарю. Этот календарь отличается от григорианского и не совпадает с ним. То есть каждый год числа, на которые выпадают такие праздники, разные. Это создает некоторую путаницу. Когда между двумя праздниками есть один или несколько учебных дней, то иногда их делают выходными. Это называется мост. В таком случае пропущенные учебные дни добираются в какое-то другое время. Есть довольно большой период праздников осенью. Зимой отмечается Ханука. А весной самый большой отрезок в несколько недель — это Песах.

Инна: Каникулы зависят от еврейского календаря. Осенние связаны с праздником Суккот, зимние — с Ханукой, весенние  — с Песахом. Летние каникулы начинаются в начальной школе с 1 июля, а в старших классах с 20 июня.

Есть ли в Израиле светские школы, в которых мальчики и девочки учатся раздельно?

Инна: Раздельное образование для мальчиков и девочек существует только в религиозном секторе.

Как в Израиле оценивают знания школьников? Правда, что ученикам до третьего класса не ставят оценки?

Алина: Даже у старшего сына, который закончил пятый класс, оценок нет. Зато родителям выдали табели, в которых оценили уровень социализации в классе. Там написано, насколько ребенок соблюдает правила учебного заведения, например, как он носит школьную форму. Для моего второго сына, который закончил второй класс, дали такой же табель. Промежуточных и текущих оценок не было, детям ставили специальные печати или наносили на руку наклейки в виде смайликов.

Инна: В начальной школе оценки даются в словесной форме: «хорошо», «очень хорошо» и так далее. В средней и старшей школе оценки выставляются по стобалльной системе в цифрах. Домашние задания существуют — вопреки мнению, что в Израиле не дают заданий на дом, просто называется это другими словами. Например, «закрепление пройденного». В нашей школе учитель пишет родителям в общей группе класса, что дети делали на уроке и что надо доработать дома.

Нормально ли, если кто-то у кого-то списывает? Или среди самих школьников это не одобряется?

Алина: Я не знаю и не спрашивала у своих детей. Но мне кажется, что учителя понимают, что их оценки — это что-то субъективное, и учат за ними не гнаться.

Злата: В Израиле, как и везде, это практикуется. Есть дети, которые считают, что списывать плохо, а есть те, кто списывают и дают списывать. Интересный момент: во время сдачи государственного экзамена легко попасть под статью «подозрение в списывании», если ты не показал путь решения поставленной задачи. Очень сложно обжаловать результаты и доказать, что ты не «скатывал», потому нужно быть очень внимательным. Конечно, тот, кто хочет списать, все равно это сделает.

Во всех школах есть запрет на использование мобильных телефонов для учеников?

Алина: В нашей школе точно да.

Инна: Пользоваться мобильным телефоном в школе не разрешено. Он должен находиться в сумке в выключенном состоянии.

Сколько обычно учеников в одном классе?

Алина: В школе, где учатся мои дети, примерно 20. В классе старшего сына 25 учеников, и он был последним, кто пришел. Для него пришлось ставить дополнительную парту.

Правда, что в Израиле у школ нет номеров?

Алина: Да, это правда. Например, наша школа называется «Йешурун».

Есть ли в школах форма для учеников и дресс-код для учителей?

Алина: Формы в классическом понимании нет. Зато есть футболки разных цветов, на которые ставится логотип школы. Как правило, в магазинах, где продают футболки, могут сразу нанести логотип. Продавец может дать рекомендации, как она должна выглядеть. Если у вас религиозная школа, то ребенок не может прийти в футболке без рукавов. Учителя в нашей школе одеваются в соответствии с требованиями цниюта — закона скромности. Многие педагоги ходят с покрытой головой, а некоторые носят парик. Все наши учительницы ходят в довольно скромных платьях, никогда не видела их в брюках. Про требования в других школах ничего сказать не могу.

Инна: Школьная форма — это, как правило, футболка или кофта с эмблемой школы. В большинстве старших школ форма отсутствует. У учителей нет дресс-кода, но не поощряется носить слишком открытую одежду.

Есть ли в израильских школах уроки ОБЖ и труда?

Алина: Да. На уроках труда мастерят поделки и рисуют. В нашем понимании это урок изобразительного искусства. 

Злата: Урок труда в разных школах отличается. Скажем, у меня в средней школе было сельское хозяйство и уроки изобразительного искусства. Уроков ОБЖ в Израиле нет, но есть уроки, которые могут быть похожи на российский аналог. Также в школьную программу входят занятия под названием «Полевые условия, национальность и общество». На них рассказывают про выживание в полевых условиях, немного о географии Израиля, про виды почвы, ориентирование на местности. Бывают даже выезды на природу. Как таковых явных аналогов ОБЖ, труда и технологии я не видела.  

Инна: В начальной школе распространены уроки кулинарии, причем как для девочек, так и для мальчиков.

Учителя проводят родительские собрания или общаются с родителями персонально?

Алина: Я не была на общем родительском собрании, потому что я недостаточно свободно владею ивритом, чтобы понимать быструю речь. Меня специально пригласили в школу отдельно, где я могла медленно пообщаться с учителем. А еще позвали преподавателя, который выступил переводчиком на русский язык. 

Злата: Каждое полугодие проводится родительское собрание. По очереди вызывается каждый ученик с родителями. Классный руководитель проходится по оценкам и говорит, какие есть проблемы. Если нужно, то преподаватель обсуждает с родителями и ребенком способы улучшить успеваемость. В израильских школах подробно отслеживают успехи каждого ученика. В случае плохой успеваемости могут назначить репетитора от школы или попросить кого-то из одноклассников помочь с разъяснением материала.

Инна: Общие родительские собрания проходят только в начале учебного года. На них обсуждают общие вопросы. Потом в течение года проводятся родительские дни, когда каждый родитель может назначить встречу, беседу по телефону или в Zoom с любым учителем. В каждом классе есть общая группа в WhatsApp, где родители и учителя могут написать сообщение. Любая информация о ребенке и его успеваемости строго конфиденциальна.

Инна. Фото из личного архива

Есть ли у каждого класса тьютор или классный руководитель? Если нет, то как родители узнают об успеваемости, успехах или проблема ребенка?

Алина: Да, есть. С ним мы постоянно на связи и можем узнать, как проходит обучение ребенка.

Инна: Классное руководство есть в каждом классе. Обычно классный руководитель меняется в классе через два года.

Что делают с ребенком, если у него плохая успеваемость? Оставляют на второй год?

Алина: Не могу сказать. Но для детей-репатриантов очень много поблажек, потому что основная цель — чтобы ребенок выучил язык.

Злата: В случае плохой успеваемости ребенка могут оставить на второй год. Но чаще всего так не делают, потому что это считается довольно радикальной мерой. Никто не хочет нарушать социальную жизнь ребенка и ставить его в неловкое положение. Я знаю только пару случаев, когда это происходило и осталось на этапе высказанного предложения. Чтобы оставить ученика на второй год, в школе собирают комиссию и принимают решение совместно.

Есть ли в Израиле какой-нибудь аналог ЕГЭ?

Злата: Да, здесь есть экзамен, он называется багрут. Его сдают все ученики, но по разным предметам. По некоторым бывает даже несколько экзаменов. Багрут сдают в 11-м или 12-м классе. Из обязательных предметов сдают математику и английский язык на трех разных уровнях. Из необязательных ученик сдает то, что сам выбрал. Экзамены, как правило, объемные и теоретические, но бывают и лабораторные. Обычно школьники их сдают в своей же школе в обозначенные даты.

Часто ли родители старшеклассников нанимают репетиторов?

Инна: Репетиторство в Израиле очень распространено. Чаще всего нанимают частного учителя по английскому языку и математике.

Злата: Лично я не пользовалась услугами репетитора, но сдала экзамены на хорошие оценки. Кроме того, многие школы создают учебные группы, где можно получить дополнительную помощь от учителей для подготовки к экзаменам. Вполне реально сдать экзамен без репетиторов. Репетиторы в Израиле — это довольно частая история, особенно в старших классах, когда начинается подготовка к экзамену багрут. Половина моих друзей занимались с репетиторами. Перед поступлением в университет также часто нанимают педагога или берут курсы, потому что для поступления в университет есть еще один важный экзамен — психометрия. Он состоит из эссе и заданий по математике, ивриту и английскому. Длится экзамен около пяти часов. Максимальный итоговый балл — 800. Чем он выше, тем больше шансов поступить в университет. Я сама работала репетитором до того, как пошла в армию. Специалисты этой профессии здесь очень востребованы, а их работа хорошо оплачивается.

Что еще может удивить репатриантов из России в израильской школе?

Алина: Нашей семье пришел счет за то, что дети брали у школы учебники. Казалось бы, обучение не бесплатное, но давайте посчитаем. Во-первых, есть льготы: некоторым семьям в августе положены выплаты примерно в 1000 шекелей, чтобы собрать ребенка в школу. Часть этой суммы вы можете потратить, закрыв счет за учебники. Во-вторых, в Узбекистане до переезда в Израиль мы периодически собирали деньги в фонд класса, чтобы купить туалетную бумагу, бумажные полотенца или поставить кулер с водой. Тоже получалось не совсем бесплатное образование. В Израиле на подобные вещи не приходится тратиться — за это отвечает школа. Детей периодически вывозят на прогулки и экскурсии, и мы за это не платим, потому что мэрия выделяет деньги на образование ребенка. Кстати, я вычитала в одной статье, что за минувший год мэрия Холона стала абсолютным лидером в стране по этому показателю. Она выделила больше всех денег на образование детей, соответственно, мы не платим за учительницу, которая приходит несколько раз в неделю и ведет детям ульпан. Оплата за учебники составляет примерно 300 шекелей в год.

Инна: В каждом кабинете в израильской школе обязан быть компьютер, проектор и кондиционер. В начальной школе дети пишут не ручками, а карандашами, чтобы не бояться стереть ошибку. Многие уроки проводятся через игру. Также сейчас развивается система мультидисциплинарности, связанная с разносторонним обучением детей. Есть уроки «разновозрастные», когда занимаются, например, ученики второго и пятого класса. Сейчас практически в каждой школе есть классы для детей с особенностями развития. И это очень правильно, потому что дети с раннего возраста привыкают общаться с разными людьми.

Израильская школа стремится воспитывать творческую личность? И много ли в ней бессмысленной зубрежки?

Инна: Зубрежка и списывание в школах Израиля, конечно, есть. Но есть и педагоги, которые стремятся воспитать творческую личность. Все зависит от конкретного учителя и конкретной школы.

Алина: Я могу сказать, что израильская школа стремится воспитывать свободную личность. Здешним детям многое позволено. Можно бесконечно вести споры, хорошо это или плохо. Но я, безусловно, считаю, что воспитание важно. Детей учат быть свободными в отличие от нас — выходцев с постсоветского пространства, которые в основной массе знали слово «надо», а не «хочу». Многие из нас из-за этого выросли с огромным количеством комплексов. То, что дети здесь свободны, бесценно.