Умер легендарный генсек Всемирного еврейского конгресса 

Четверть века он поддерживал еврейское подпольное движение в СССР

Майкл Шнайдер
Майкл Шнайдер. Фото: worldjewishcongress.org
На 84-м году жизни скончался Майкл Шнайдер — правозащитник, общественный деятель, один из выдающихся лидеров международного еврейского сообщества.

В 1990–2003 годах он занимал пост исполнительного вице-президента Американского еврейского объединенного распределительного комитета (JDC), в 2007–2011 годах был генеральным секретарем Всемирного еврейского конгресса, до 2018-го — почетным генеральным секретарем ВЕК. Более 50 лет своей жизни Шнайдер посвятил служению еврейскому народу, помогал еврейскому движению в СССР в борьбе за право на выезд в Израиль. 

Биография Майкла Шнайдера больше похожа на детектив. Он родился в Южной Африке в 1939 году. С начала 1960-х участвовал в акциях протеста против апартеида, вошел в Комитет национального освобождения (позднее — Африканское движение сопротивления), а в гараже его дома активисты движения несколько лет прятали детонаторы и взрывчатку. Когда правительство начало жестоко подавлять протесты, Майкл Шнайдер бежал от южноафриканских спецслужб в Великобританию, получив там политическое убежище. После этого он присоединился к еврейскому движению и проявил себя выдающимся организатором и лидером, последовательно возглавив JDC и Всемирный еврейский конгресс — две крупнейшие международные еврейские организации. Шнайдер принимал непосредственное участие в спасении евреев в Иране, Сирии, Йемене и Боснии, в переброске по воздуху в Израиль 14 тысяч фалашей (эфиопских евреев) в рамках операции «Соломон», в помощи сотням тысяч евреев в странах бывшего СССР. В 2011 году ВЕК вручил ему награду Наума Гольдмана за заслуги перед еврейским народом.

«Он лично отвечал за спасение тысяч и тысяч евреев в тех странах, где они оказались в большой опасности, — сказал президент ВЕК Рональд Лаудер. — Я всегда буду восхищаться его самоотверженной честностью, острым умом, скромностью и, прежде всего, его абсолютной приверженностью благополучию еврейского народа. Мне будет не хватать его дружбы и его всегда мудрых советов».

«Майкл был в руководстве ВЕК, когда я туда пришел, — говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, избранный вице-президентом ВЕК в 2013 году (с 2016 года — также член Руководящего комитета ВЕК). — Он был первым человеком, который меня там принимал. И он оставался моим учителем и другом на протяжении многих лет».

Российский еврейский конгресс и редакция «ЕЖ» выражают глубокие соболезнования семье Майкла Шнайдера, тысячам его друзей и коллег в ВЕК и еврейских общинах по всему миру.

Зихроно ле враха.

Всемирный еврейский конгресс (ВЕК)

Международное объединение, представляющее еврейские общины и организации 115 стран

Джойнт

(JDC) Американский еврейский объединенный распределительный комитет