Ури Цви Гринберг — поэт-пророк, один из крупнейших еврейских поэтов ХХ века

Он говорил в своих стихах о еврейском народе с еврейским народом

Ури Цви Гринберг. Фото: Wikimedia Commons
Ури Цви Гринберг писал стихи на идише и иврите, он тонко чувствовал настоящее и предсказал события Холокоста и Шестидневной войны и горевал, когда его пророчества сбылись.

Герой сегодняшней рубрики «Еврей в истории» поэт Ури Цви Гринберг писал стихи с классической рифмой и формой лишь в самом начале, впоследствии сама история потребовала от него новых форм. Его произведения стали экспрессионистскими, модернистскими. Гринберг писал историю еврейского народа в ХХ веке, причем иногда забегая вперед.

Сквозь соль в глазах я с болью
На небо иудейское гляжу —
Оно прекрасней всех держав… А тут, внизу,
В помине царства нет,
Лишь нагота, пустыня и беда.

Когда жившего во Львове поэта призвали на Первую мировую как гражданина Австро-Венгрии, а по возвращении Гринберг стал свидетелем еврейских погромов, он остро почувствовал приближение Катастрофы и обреченность еврейского народа в «Царстве Креста». Изменились его стихи, изменился он сам. Гринберг, чей первый сборник стихов на идише был опубликован в 1915 году, когда он был на фронте, примкнул к варшавской группе молодых еврейских поэтов. Его стихи были настолько радикальны, что, спасаясь от преследований, он вынужден был переехать в Берлин, а 1923 году принял единственно возможное решение об эмиграции в подмандатную Палестину.

Но и там Гринберг стал частью оппозиции, поддержав сторонников ревизии идей сионизма и выхода из-под контроля британских властей. После избиения евреев арабами в 1929-м в Хевроне, поэт окончательно утвердился в своих убеждениях и вновь вернулся в Европу, чтобы участвовать в сионистских конгрессах в Польше. В подмандатную Палестину он вернулся после начала Второй мировой. Поэт стал активно участвовать в политической жизни, а в 1949 году был избран в первый кнессет молодого Израиля.

Всю жизнь Гринберг говорил в своих стихах о еврейском народе с еврейским народом. В чем его только не упрекали — от сложности иврита в его произведениях до политического фанатизма. Но резкий, бескомпромиссный, экспрессивный поэт писал так, как чувствовал, он не мог иначе. Гринберг мог не издавать ни строчки годами и сидеть без денег, но когда он хотел печататься, не опубликовать его не могли, ведь его стихи были гениальными. Гринберг стал лауреатом множества литературных наград и израильским классиком при жизни. 22 сентября 2023 года исполнилось 127 лет со дня его рождения.