Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
К Всемирному дню шоколада
Ежегодно 11 июля по всему миру отмечается День шоколада

Шоколад происходит от какао-бобов, которые впервые были использованы в кулинарии древними майя и ацтеками в Центральной Америке более 3000 лет назад. Они приготовили напиток из какао-бобов, он очень отличался от шоколада, который мы знаем сегодня.
Европейцы впервые столкнулись с какао-бобами во время путешествий Колумба и его последователей в Новый Свет. Однако шоколад, каким мы его знаем сегодня, начал формироваться только в XIX веке, когда кондитеры стали добавлять сахар и молоко к какао. Начиная со второй трети этого века, шоколадом именуется не напиток, а твердый продукт на основе какао-масла — плиточный шоколад.
Евреи, как и многие другие культуры, приняли шоколад и включили его в свою кулинарию и традиции. Существуют кошерные варианты шоколада, которые производятся в соответствии с еврейскими законами питания.
Кошерный шоколад
Шоколад считается кошерным, если он произведен в соответствии с еврейскими законами питания, известными как кашрут. Это означает, что все ингредиенты, используемые в шоколаде, должны быть кошерными, а процесс производства — под контролем раввина или другого надежного кошерного сертификационного органа.
Важно отметить, что не весь шоколад автоматически считается кошерным. Некоторые ингредиенты, которые могут использоваться в шоколаде, такие как добавки, ароматизаторы или эмульгаторы, могут быть некошерными. Кроме того, оборудование, используемое для производства шоколада, также должно быть кошерным.
Шоколад, который считается кошерным, обычно помечен специальным кошерным знаком на упаковке. Это может быть знак K, OU, Kof-K, OK, Star-K и другие. Эти знаки подтверждают, что продукт был произведен в соответствии с кошерными стандартами и проверен кошерной организацией.
Культовая «Шоколадка с коровой»
Мы рассказывали вам о главных символах Израиля, прославивших страну на весь мир. «Шоколадка с коровой» — один из них. Если спросить у среднестатистического израильтянина о самой «народной» сладости, то он наверняка вспомнит про них. Бренд узнаваем еще и за пределами страны.
История этого шоколада началась в Риге. В 1925 году предприниматель Элиягу Промченко приобрел шоколадную фабрику «Лайма» и стал экспортировать сладости во Францию, Англию, Египет, Ливан, Палестину и многие другие страны. В начале 30-х годов Промченко перебрался в Палестину, построил фабрику в Рамат-Гане, недалеко от Тель-Авива. Одно из производств «Элит» по-прежнему находится в том же здании. Задача в то время была простой — выпускать такие же вкусные сладости, как и в Латвии. Как раз в то время на шоколадках, фруктовых ирисках и леденцах Elite появилась корова.
Ищете дешевый и культовый сувенир из Израиля? Вручение вкусной шоколадки можете дополнить кучей примечательных фактов. В конце концов, их произвела компания, которая старше самого Государства Израиль.