В Еврейской общине города Мурманска торжественно открылось музейное пространство

Жители и гости города смогут ближе познакомиться с историей еврейского народа

Фото: Министерство внутренней политики МО/VK
️10 февраля в Еврейской общине города Мурманска состоялось торжественное открытие музейного пространства.

В мероприятии приняли участие представители национально-культурных объединений и автономий Дома дружбы Мурманской области и представители Министерства внутренней политики Мурманской области. С приветственным словом выступила главный специалист Управления по реализации национальной политики и взаимодействию с институтами гражданского общества Римма Николаева:

«Благодаря тому, что в городе Мурманске появилось это уникальное место, жители и гости города смогут ближе познакомиться с историей еврейского народа, его культурой и традициями. Подобные музеи являются замечательным местом для подрастающего поколения, где молодежь может своими глазами увидеть фотоснимки событий, которые являются неотъемлемой частью истории еврейского народа и других народов, проживающих на территории Мурманской области». 

Гости мероприятия посетили выставку книг, посвященных культуре еврейского народа, познакомились с историей возникновения еврейской общины в Мурманске, их праздниками и обычаями. 

В одном из залов была представлена фотовыставка Юрия Левина. Снимки передают живую и настоящую атмосферу жизни современного Израиля и его народа. 

В музейном пространстве продолжает свою работу выставка, посвященная памяти жертв Холокоста. При подготовке экспозиции были использованы документы и фотографии из 25 архивов, музеев и фондов десяти стран мира. 

Все желающие участвовали в мастер-классе по вырезанию рейзеле. В переводе с идиша это слово означает «розочка». Такое название рейзеле получило из-за того, что чаще всего мастера вырезали круглые розетки, похожие на цветы. В Европе еврейская техника художественного вырезания из бумаги является самой старой. Причем это не просто искусство — оно тесно связано с религиозной традицией. Кроме того, в нем заметно влияние окружающей культурной среды и местности, в которой жили евреи.

Источник