В еврейской общине возмутились словам помощника секретаря Совбеза о хасидах

Еврейские лидеры призвали власти и общество немедленно отреагировать на слова Алексея Павлова о хасидах

Борода Лазар
Александр Борода и Берл Лазар. Фото: feor.ru
Помощник секретаря Совета безопасности РФ Алексей Павлов в колонке в газете «Аргументы и факты» написал, что «главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами».

«Любавичские хасиды, религиозное движение Хабад, являются не «сектой», а легитимной школой иудаизма. Причем на сегодняшний день — наиболее крупным движением в рамках хасидизма. Достаточно указать на то, что 90% раввинов, работающих в иудейских общинах России, принадлежат к Хабаду, да и сам я тоже являюсь любавичским хасидом. Что касается идеологии Хабада, вопреки вымыслам г-на Павлова, она, решительно отвергая идолопоклонство, проповедует при этом как раз уважение ко всем религиям, проповедующим веру в единого Бога, ко всем народам и к каждому человеку, поскольку все мы суть дети единого Бога», — говорится в заявлении главного раввина России Берла Лазара.

Лазар заявил, что рассуждения Павлова можно бы было назвать вульгарным антисемитским бредом и брезгливо пройти мимо, но это не позволяет сделать занимаемый им пост.

«Такого рода новые перепевы старых кровавых наветов от имени сотрудника Совета безопасности России представляют собой огромную опасность и поэтому должны вызвать немедленную и однозначную реакцию общества и властей страны».

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода, в свою очередь, назвал заявление Павлова недопустимым и оскорбительным невежеством, подчеркнув необходимость обратить внимание на степень осведомленности человека высокого чина о традиционных конфессиях России и их течениях. 

«Трансляция данного мнения в СМИ способствует возникновению межконфессиональных конфликтов и реальному разладу между людьми», — цитируют раввина в пресс-службе ФЕОР.

«Любавичские хасиды принадлежат не к некой «секте», а к одному из исконно российских направлений иудаизма, широко распространенному в современной России, участвующему в религиозной, культурной, образовательной и общественной жизни страны. Человек столь важной должности обязан уметь различать такие вещи, и община рассчитывает, что в Совете безопасности обратят внимание на данное высказывание и отнесутся к нему с должной серьезностью. Совет безопасности призван сохранять спокойствие внутри общества, а не конструировать мнимые угрозы».

Российский еврейский конгресс выражает солидарность с главным раввином России Берлом Лазаром, который выступил сегодня с осуждением этой публикации.

Подобные заявления, которые создают в обществе явное негативное отношение к любавичским хасидам, Российский еврейский конгресс считает неприемлемыми и опасными, особенно когда они принадлежат официальному лицу и опубликованы в крупном федеральном СМИ. 

Российский еврейский конгресс направил заявление в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по г. Москве и Прокуратуру г. Москвы с просьбой провести проверку на предмет наличия в публикации Алексея Павлова состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.3.1 КоАП РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), либо преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Источник

Федерация еврейских общин России (ФЕОР)

Крупнейшая российская централизованная религиозная организация, объединяющая общины ортодоксального иудаизма

Российский еврейский конгресс

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

персоны
Берл Лазар

Главный раввин Российской Федерации, представитель любавического хасидизма

Борода Александр Моисеевич

Президент Федерации еврейских общин России, директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, раввин и основатель Еврейского религиозно-культурного центра «Жуковка»