В Германии растет уровень антисемитизма

Угрозы, порча имущества, прямое насилие

Баннер на католической церкви Святого Бонифация во Франкфурте: "Никогда больше - это сейчас" Фото: Heike Lyding/EPD-Bild/picture alliance

Многие немецкие евреи задаются вопросом, «возможна ли в будущем свободная и безопасная жизнь евреев в Германии», — говорит Даниэль Ботман, исполнительный директор Центрального совета евреев Германии. Из опросов, проведенных в еврейских общинах, следует, что многие теперь боятся в общественных местах быть идентифицированы как евреи. И поэтому участие в мероприятиях общин принимают меньше людей, чем в прошлом.

Эксперты сообщают о росте числа антисемитских инцидентов в стране в минувшем году более чем на 80% — до 4782. Гораздо чаще, чем раньше, в качестве подоплеки антисемитских инцидентов, отмечается в докладе, рассматривается «антиизраильский активизм». Общее число таковых выросло почти в четыре раза — со 157 случаев до 595.

В связи с массовым ростом числа антисемитских атак уполномоченный немецкого правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн призывает ужесточить уголовное законодательство Германии. По его мнению, законодатели, например, должны сделать уголовно наказуемым деянием призывы к уничтожению других государств, а также классифицировать проявления антисемитизма в завуалированной форме как разжигание ненависти. 

Йохен Копельке, председатель профсоюза немецких полицейских, высказал аналогичное мнение. Усиление антисемитских настроений в стране, полагает он, вызывает крайнюю тревогу. С 7 октября уровень угрозы для евреев в Германии высок как никогда, — констатировал Копельке. И предложил сделать проявление антисемитских симпатий «вновь уголовным преступлением.