В Израиле осталась последняя Праведница народов мира

В шестилетнем возрасте она доставляла в гетто продукты для евреев

Ярослава Левицка
Ярослава Левицка. Фото: Медиа ТВ Адженда/YouTube
Ранее в этом месяце скончался Виктор Мельник, который вместе со своей украинской семьей спас 22 еврея во время Второй мировой войны, пишет журналист Ynet Эйтан Гликман.

94-летний Мельник, похороненный в северном израильском городе Мигдаль-ха-Эмек, где он проживал, был Праведником народов мира. Этот почетный титул присваивается неевреям, которые рисковали своей жизнью во время Холокоста, чтобы спасти евреев от уничтожения нацистами из альтруистических побуждений. После его отъезда в Израиле остался только один живой Праведник народов мира — 87-летняя Ярослава Левицка из Хайфы. Ynet взяла у Левицки трогательное интервью, в котором она рассказывает, как в шестилетнем возрасте тайком приносила еду своим друзьям-евреям в гетто, и объясняет, почему ей нравится жить в Израиле.

Жизнерадостная пенсионерка, живущая в доме престарелых в северном приморском городе, говорит, что страх никогда не играл роли в ее жизни. «В детстве я проносила еду в гетто и никогда не боялась, что меня поймают, — заявила она. — Я хотел дать евреям что-нибудь поесть, особенно после всех ужасов, которые они там пережили». Левицка родилась в 1935 году в Золочеве, маленьком городке на юго-востоке Польши (на нынешней территории Украины), где она жила со своим дедушкой Александром и матерью Катажиной. У ее дедушки, рассказывает она, было много друзей-евреев:

«После оккупации Золочева в июле 1941 года мой дед начал помогать своим еврейским друзьям. Немцы ограничили их передвижение, запретили покупать продукты и захватили их дома. Дедушка снабжал их продуктами и лекарствами. Он делал это вместе со мной, своей внучкой».

Ярослава работала курьером для своего деда, переправляя товары его друзьям, не вызывая подозрений у охранников-украинцев.

Когда в декабре 1942 года евреев Золочева загнали в гетто, семья продолжала помогать им до уничтожения еврейской общины города в апреле 1943 года. Ярослава входила в гетто со своей школьной сумкой, уклоняясь от немецких и украинских охранников, чтобы доставлять еду, подвергая опасности себя и свою семью, которая также снабжала едой группу из 25 евреев, прятавшихся в подвале ветхого небольшого дома.

В семейном доме также жили двое еврейских детей, Ришард Фейринг и Йорам (Юрий) Мерон (Шенкар), которые пережили Холокост. После войны Ярослава окончила среднюю школу в 1952 году и позже стала медсестрой. В 1989 году ее пригласил в Израиль Авраам Шапира, еврей, которому она помогала во время войны. В том же году Шапира и еще один выживший, Исраэль Фенстер, попросили, чтобы Ярославу и ее семью признали Праведниками народов мира. Она получила израильское гражданство в 1995 году, а также пенсию и вид на жительство в Хайфе.

Гершон Пинчевски, экскурсовод Международной школы изучения Холокоста в Музее Холокоста «Яд Вашем», подчеркивает важность увековечения героической истории Левицки:

«Действия Ярославы, маленькой шестилетней девочки, дали многим евреям надежду на жизнь. Она пробиралась в гетто и героически приносила еду евреям. У нас осталась последняя выжившая Праведница народов мира в Израиле. Она настоящий герой, и важно, чтобы все услышали ее историю».

Источник