Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
«В моем подразделении интеллект важнее физической силы»: история девушки, которая собирается в израильскую армию
Первая статья о жизни женщин в израильской армии

«Еврейская жизнь» открывает цикл статей о жизни женщин в израильской армии. Наша первая героиня только готовится к службе. Она рассказала, в какие подразделения тяжелее всего попасть и действительно ли армия выполняет функцию «социального лифта».
Злата, 19 лет. Переехала с родителями из России в Израиль девять лет назад. Живет в Тель-Авиве. Получила израильское гражданство и теперь собирается отслужить в армии.
— В израильскую армию призывают с 17 лет, а вам 19. Почему вы пойдете позже?
— Обычно призывают по окончании школы в 17–18 лет. Но в некоторых случаях до армии можно пойти учиться. Есть специальная программа «Атуда», по которой ты сначала отправляешься в университет, а уже потом идешь служить по профилю, как армия посчитает нужным. Служить нужно будет более долгий срок. В моем случае что-то среднее: я пошла в колледж, а армия оплачивала мне часть обучения. Это не просто колледж в нашем привычном понимании. Это крутое специализированное учебное заведение, где год накачивают несколькими профессиональными курсами для подразделения, в которое ученики потом идут служить. Никакой воды, никаких ненужных предметов — очень высокий уровень. Я училась на программиста и теперь пойду служить.
— Служба — это радость или обязанность, которую придется выполнять?
— Это не удовольствие и не обязанность, а скорее полезный опыт. Я понимаю, что будет непросто. Меня ждет очень интенсивный год как минимум: пока привыкну, пока вольюсь в систему. Но это очень полезный опыт, и я рада, что его получу.
— Какой срок службы у вас и что за подразделение?
— Я буду служить по программе «Омега». Она относительно секретная и работает с технологиями. Я пройду срочную службу, а потом еще как минимум год по контракту. После этого можно продолжить.
— Какие в вашем случае вступительные испытания и нормативы?
— Испытания не спортивные. Если вы можете пробежать стометровку, скорее, вам в другое место. В «Омегу» и другие подобные подразделения с умственным и технологическим уклоном берут практически с любым состоянием здоровья. Главное, чтобы оно не мешало работе. Какие-то серьезные головные боли могут быть проблемой. Но пока можешь работать, все хорошо. Ну пока способности позволяют. У меня довольно низкий профиль (физического здоровья призывника. — Прим. ред.), тем не менее нет никаких проблем. Насколько я знаю, в «Омегу» можно пойти даже с профилем, который позволяет быть исключительно волонтером в армии.

— То есть для службы в «Омеге» требуется именно хорошо соображать?
— Интеллектуальные способности для «Омеги» и подобных ей спецподразделений потребуются очень высокие. Средние результаты у ребят в колледже, про который я рассказывала, составляют 97–98 баллов из 100. Но без вступительных экзаменов, конечно, не обходится. Например, в моем подразделении сначала была общая встреча, на которой рассказали про программу. Потом нужно было послать им свои данные: оценки, предметы, которые ты сдаешь углубленно, и прочее. После сдать экзамены, пройти личное собеседование, проверку на доступ к секретным данным. После каждого этапа отсеивается какое-то количество людей, их число разное в зависимости от подразделения. Я проходила отбор в одно подразделение, где он длился около полугода — начинался с общих экзаменов и заканчивался несколькими собеседованиями. Но везде все по-разному.
— Правда ли, что потенциальные призывники проходят психологические и интеллектуальные тесты уже с 15 лет?
— Действительно, в 15–16 лет сдают интеллектуальные тесты, называемые мивханей дапар или мивханим психотехним (примерный перевод — психотехнические тесты». — Прим. ред.). Это экзамен, частично похожий на тест на IQ. Также с разными словесными ассоциациями и взаимосвязями, с математикой и очень разными заданиями. На основе этого теста определяется дапар. Это аббревиатура от «дируг психотехни ришони» — первичная психотехническая оценка. Далее следует еще один этап — йом хамэа. Целый день призывника проверяют на умение работать с людьми и техникой, умение подчиняться, его интеллектуальные навыки. На основе всех этих проверок призывнику присылают опросник, шээлон хаадафот. В нем перечислены разные виды войск и посты в этих войсках, которые открыты для призывника с его данными. Он отмечает понравившиеся. Дальше уже армия на основе своих нужд выбирает, где он будет служить. Можно отказаться, но не бесконечное количество раз. Есть какой-то лимит, по-моему, три раза.
— Элитные войска набирают кадры вне очереди?
— Я знаю, что у некоторых подразделений есть приоритет при наборе призывников. Они могут забирать интересующих их людей раньше, чем остальные подразделения. Разведка набирает после первичных тестов понравившихся призывников и отдельно их тестирует. Насколько я знаю, привилегии при наборе есть и у военно-воздушных сил.
— Что бы вы посоветовали тем, кто собирается в армию?
— Иногда полезно самому писать письма в интересующие подразделения. Система работает не идеально и иногда упускает людей, которым стоило бы прислать приглашение в определенные войска.
— Есть ли у вас знакомые, которые уже сходили в армию? Полезно было или не очень?
— У меня подруга служит в войсках, которые связаны с технологиями и компьютерами. Раньше она не занималась программированием и вообще была далека от этого мира, но пошла на курс. Говорит, очень интересно и здорово.
— Про дедовщину что-нибудь рассказывали?
— Насчет дедовщины никогда не слышала ни от кого, наоборот, слышала, что старшие, более опытные, помогают войти в курс дела и влиться в систему.
— Есть мнение, что на людей, которые не служили в армии, в Израиле косо смотрят. Есть ли это на самом деле?
На мой взгляд, это зависит от круга общения. Я знаю нескольких людей, которые не пошли в армию по тем или иным причинам. В моем окружении к этому относились нормально. Конечно, у каждого свое мнение. Кто-то считает, что ты обязан пойти и отдать долг стране, но какой-то острой реакции я не видела. Конечно, везде постоянно спрашивают, где ты служил или куда пойдешь служить. Но косых взглядов я не замечала.
— Считается, что армия — это социальный лифт. Что об этом говорят ваши знакомые и друзья?
— Да, я очень часто слышу это выражение. Особенно, конечно, об этом рассказывают те, кто служил не в боевых подразделениях, а связанных с технологиями. Армия дает очень много опыта, возможность учиться. Это само по себе некое преимущество. Также в Израиле действительно важно, где ты служил, потому что армия воспринимается как некое учебное заведение. Это как назвать знаменитый институт, подразделение играет большую роль.

— Вам уже кто-нибудь рассказывал про плюсы и минусы службы именно для женщин? Если да, то что говорят про быт, еду, тренировки, занятия?
— Должна сказать, что здесь не особо разделяют женскую и мужскую службу. В Израиле служить должны все примерно одинаково. Да, для женщин есть небольшие отличия. Например, женщина не обязана идти в боевые войска. Насколько я знаю, парни, если они не единственные сыновья в семье, обязаны идти. А у женщины есть выбор. Также есть подразделения, которые для женщин закрыты и больше связаны с физическим трудом. Явных плюсов и минусов я не знаю.
— Какие занятия есть в израильской армии в свободное время?
— Слышала разное, но все зависит от базы, на которой будешь служить. Есть базы с бассейнами. Каждый находит что-то для себя, как рассказывали друзья. Кто-то читает, много общения с сослуживцами. Армия поощряет развитие, есть различные курсы, некоторым разрешают работать.
— Если вы живете в Тель-Авиве, то служить будете где-то рядом или могут отправить и на другой конец страны?
— Если вы живете в Тель-Авиве, нет никакой гарантии, что вы будете служить где-то рядом. Это зависит исключительно от подразделения. Может быть, и на юге, и на севере, и в центре.
— Что даст служба в армии в вашем случае?
— В первую очередь — относительно контролируемый опыт практической работы. Особенно если ты пошел служить в сфере, в которой надеешься работать дальше. Например, в программировании. В моем случае это так. Армия будет поддерживать и частично оплачивать мое саморазвитие, будет возможность попробовать себя в чем-то новом. К тому же служба в определенных войсках создает некое впечатление о тебе. Если ты служил, например, в «Шмоне матаим», подразделении 8200, это может помочь на собеседовании просто за счет имени. Это самое известное подразделение, которое ассоциируется с программированием, хотя в нем есть и другие направления.
— Получается, есть рейтинг мест службы, как у университетов. А где служить престижнее всего?
— Самое престижное подразделение, о котором я слышала, это «Шмоне матаим». Как только говоришь кому-то, что будешь служить там, сразу производишь впечатление. Также престижными считаются летные войска. Среди боевых подразделений на слуху «Барделас» и «Дувдеван». Считается престижным пройти курс офицеров, но смотря где. И «Атуда» иногда.
— Женщин отправляют прямо на передовую, даже если они только-только окончили школу?
— Мне повезло служить в мирное время, пока что, слава Богу, и моим сверстникам так же.
— Не хотите впоследствии стать профессиональным военным и подписать контракт с армией?
— Я пока думаю, потому что это открывает большие перспективы. Но сначала хочу узнать, каково в принципе работать в такой системе.
— Хорошо ли платят контрактникам в армии?
— Слышала цифру в районе 7000 шекелей. Но точнее не знаю.
— Знаний обычной школьной программы достаточно, чтобы сдать экзамены в «Омегу»?
— Это как повезет. Конкретно в «Омеге» упор делают не на имеющиеся знания, а на хорошую обучаемость. Если есть желание попасть в хорошее подразделение, связанное с программированием, я бы рекомендовала как минимум интересоваться этой темой больше, чем дает школьная программа. В школе дают недостаточно, и армия это понимает. Я лично не готовилась к «Омеге» с репетиторами, но до экзаменов начала больше интересоваться программированием, больше читать о нем самостоятельно.
— А родители не будут против, если вы решите потом стать профессиональным военным? Опасно все-таки. Говорили что-нибудь про это?
— Родители считают, что это мое решение. К тому же они были бы больше против, если бы я пошла в боевое подразделение. А я буду служить программистом.
— Представим, что вы в армии и начинается полномасштабная война. Какие у вас будут обязанности?
— Я даже в мирное время не могу разглашать, чем буду заниматься. К сожалению, не могу ответить.