В Москве открыта выставка работ театрального художника Бориса Мессерера

Она продлится до 11 июня

Фото: music-museum.ru
Российский национальный музей музыки представил в среду экспозицию «Театр Бориса Мессерера. Юбилейная выставка». Ретроспектива включает более 120 работ сценографа, сообщает ТАСС.

«Театр Бориса Мессерера. Юбилейная выставка» — масштабная ретроспектива художника, приуроченная к его 90-летию. Экспозиция охватывает более 60 лет творчества Мессерера. За время работы в качестве художника-постановщика в театрах Москвы он был соавтором спектаклей таких известных режиссеров, как Олег Ефремов, Борис Покровский, Анатолий Эфрос, Марк Захаров. Декорации Мессерера использованы более чем в 100 спектаклях, в том числе в постановках ведущих театров Москвы: «Современника», МХАТа, Большого театра, Театра Моссовета и Театра сатиры.

Мессерер поблагодарил команду музея:

«Я давно связан с этим музеем, это целые сложившиеся отношения. Я много раз делал свои коллективные и персональные выставки. Спасибо всем за теплое приветствие!»

По словам Михаила Брызгалова, директора музея, Мессерер в своих работах продолжает традиции знаменитых дягилевских «Русских сезонов», когда сценографы были полноправными авторами спектаклей наравне с режиссерами и композиторами. На выставке представлено 120 работ мастера в различных жанрах: живописи, графике, скульптуре, сценографии. 53 работы были переданы в фонды музея лично Мессерером. Другие экспонаты предоставили партнеры выставки: Государственный центральный театральный музей имени А.А.Бахрушина, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Музей Московского художественного академического театра, Тульский музей изобразительных искусств, Ивановский областной художественный музей.

Выставка открыта для посетителей с 16 марта и продлится до 11 июня 2023 года.

Фото: music-museum.ru
Фото: music-museum.ru
Фото: music-museum.ru
Фото: music-museum.ru
Фото: music-museum.ru

О художнике

Театральный и народный художник Борис Мессерер родился 15 марта 1933 года в Москве в семье артиста балета и балетмейстера Асафа Мессерера (1903–1992) и актрисы немого кино, художника по костюмам Анели Судакевич (1906–2002). Двоюродная сестра художника —балерина Майя Плисецкая (1925–2015).

В 1956 году художник окончил Московский архитектурный институт, где учился у художника и скульптора Александра Дейнеки, а также посещал мастерскую графика Артура Фонвизина.

В 1961 году первой работой Мессерера в качестве театрального художника стало оформление спектакля «Третье желание» по пьесе Вратислава Блажека.

Мессерер-сценограф всегда оставался верен своему творческому кредо:

«Я для себя положил с самого начала, что не буду зависеть от выбора режиссерского, я остаюсь самим собой: я рисую свои картины, я свободен».

В 1974 году женился на поэтессе Белле Ахмадулиной.

В 1990–1998 годах — главный художник Московского художественного театра им. А.П.Чехова. Всего Мессерер создал более 100 декораций для оперных, балетных и драматических спектаклей.

Мессерер — президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Источник

Музей музыки

Директор — Брызгалов Михаил Аркадьевич

персоны
Мессерер Борис Асафович

Советский и российский театральный художник, сценограф, педагог. Президент ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы. Академик РАХ. Народный художник РФ

События
Театр Бориса Мессерера. Юбилейная выставка

16.03.2023 - 11.06.2023, г. Москва, ул. Фадеева, д. 4

Выставка
Организатор:  Музей музыки