В Освенциме прошел «Марш живых»

«Невинные еврейские семьи уничтожаются во время погрома. Как я могла не думать о Холокосте?»

В польском Освенциме, где были убиты более миллиона евреев, прошло традиционное шествие памяти жертв Холокоста, которое называют «Марш живых». По словам организаторов, к 36-й по счету акции присоединились более 6 тысяч человек, приехавших из разных уголков мира, 50 из них пережили Холокост.

Кроме того, в марше участвовали родственники заложников, захваченных террористами ХАМАС, и те, кому чудом удалось выжить при нападении боевиков на приграничные с Газой населенные пункты 7 октября 2023 года.

Шествие противопоставлено «маршам смерти», которые нацисты устраивали при перемещении узников концлагерей с января 1945 года. Пленные шли пешком без еды и отдыха, подгоняемые кнутами эсэсовцев, которые безжалостно расстреливали тех, кто уже не мог идти. Участники «Марша живых» ежегодно проходят 3,2 км от лагеря Аушвиц I до лагеря Аушвиц-Биркенау. Первый «Марш живых» прошел в 1988 году, а с 1998 года они стали регулярными. По данным организаторов, с тех пор этот путь прошли более 300 тысяч человек из 52 стран мира.

Мысль о посещении Освенцима никогда не приходила в голову Белле Хаим, израильской женщине, пережившей Холокост и родившейся недалеко от бывшего нацистского лагеря смерти под Краковом.

86-летняя Белла, основатель кибуца Гвулот недалеко от Газы, прибыла в Израиль в возрасте 17 лет, решив заставить свой участок пустыни цвести, как гласит поговорка, и построить семью среди многочисленных войн и кризисов, которые во многом сформировали историю Израиля. У нее травматические воспоминания о детстве, отмеченном голодом и холодом, но она говорит: «Я не из тех, кто часто оглядывается назад, и у меня определенно не было желания приезжать сюда».

Белла решила все же совершить поездку в Освенцим после того, как 7 октября ее еще раз травмировали, когда террористы ХАМАС похитили ее внука из кибуца Кфар-Аза, что привело в итоге к его гибели. Эта свежая травма заставила ее принять решение посетить Освенцим. 

Накануне она присутствовала на ежегодном мероприятии «Марш жизни» вместе с десятками других переживших Холокост, в том числе такими же, как она, на чью жизнь напрямую повлияло нападение 7 октября.

Источник: jewish.ru