В память о Моше Ха-Элионе. Сефардский еврейский писатель из Салоников пережил Холокост

Во время Холокоста в Салониках убили 94% еврейского населения

Моше Ха-Элион. Фото: La Djovenika al Lager
Моше Ха-Элион скончался в возрасте 97 лет.

Ха-Элион приобрел всемирную известность, опубликовав мемуары и стихотворения на ладино и иврите, в которых описал страдания евреев из Салоников в нацистских концлагерях. Он жил в Израиле, представлял общину евреев-сефардов и распространял их язык ладино (еврейско-испанский) — вымирающий романский язык, произошедший от староиспанского.

Подростком Ха-Элион прошел через Освенцим, марши смерти, Маутхаузен, Мельк и Эбензе. После освобождения уехал в Палестину и присоединился к созданию Израиля. Закончив карьеру военного и уйдя с поста государственного служащего, стал членом, вице-президентом и президентом израильской Ассоциации переживших Холокост в Греции.

В 2020 году «Яд Вашем», национальный мемориальный комплекс Катастрофы и Героизма, основанный в Иерусалиме, выпустил на испанском языке документальный фильм о жизни Моше под названием «Recuerdos en ladino — La historia de Moshé Haelion» в рамках цикла рассказов выживших.

Вплоть до 1912 года евреи составляли большинство населения Салоников. Во время Второй мировой войны нацисты вывезли и убили 94% еврейского населения.

В этом греческом городе есть Еврейский музей и мемориал 50 000 жертвам Холокоста в форме горящей меноры с мемориальной доской в центре рядом с площадью Элефтериас.

В 2016 году местное еврейское общество и мэр выступили с инициативой построить Мемориальный музей Холокоста и образовательный центр Греции по правам человека. Строительство, изначально поддержанное Германией, приостановили из-за экономического кризиса. В январе 2022 года доктор Альберт Бурла — генеральный директор Pfizer, который также родом из Салоников, попросил фонд Genesis Prize направить его награду (один миллион долларов), полученную за вакцину от COVID-19, на строительство музея Холокоста.

Источник