В России предложили учредить аналог еврейского «Нового года деревьев»

С этим предложением выступил президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев

В еврейской общине России призвали заимствовать еврейский опыт и учредить в стране новый праздник, посвященный озеленению и заботе об экологии, — «Новый год деревьев». С таким предложением выступил президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев в канун 25 января, на которое в этом году выпадает еврейский праздник Ту би-Шват (Новый год деревьев).

«Каждый год в Ту би-Шват десятки тысяч израильтян, взрослых и детей, по всей стране принимают участие в торжествах по поводу посадки растений, — сказал Герман Захарьяев. — Я считаю, что России, возможно, было бы полезно перенять израильский опыт и ввести специальный день, когда высаживают деревья (раньше, в советские годы, эту роль в какой-то степени выполнял апрельский субботник)»

«В еврейском календаре праздничный день Ту би-Шват отделяет урожай одного года от другого, тем самым определяет день рождения дерева, — рассказал Захарьяев об истории праздника. — Возраст деревьев имеет особое значение, поскольку еврейский закон запрещает есть плоды деревьев в первые три года, плод четвертого года можно есть только на территории Иерусалима, и только на пятый год жизни дерева его плоды вкушают без ограничений. Соблюдение этих законов требовало установления точной даты «рождения» деревьев. В средние века сложился обычай проводить в этот день особую трапезу. На ней всегда подавались семь видов плодов, которые выделены Торой как основные символы плодородия Святой Земли: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. И сегодня религиозные евреи стремятся есть на Ту би-Шват блюда, включающие эти семь ингредиентов».