В Ростове-на-Дону открыли памятник Жванецкому

«Ростов – это самый лучший для меня город. Самый лучший!»

Накануне в донской столице на улице Пушкинской торжественно открыли памятник выдающемуся писателю-сатирику Михаилу Жванецкому. Мероприятие стало значимым событием как регионального, так и федерального уровня.

Михаил Жванецкий испытывал особую приязнь к Ростову. В своих выступлениях и интервью он неоднократно выражал любовь к этому городу, отмечая, что в его жизни Ростов занимал особое место.

Мемориал Михаилу Жванецкому изготовил ростовский скульптор Андрей Поляничко, также создавший «Скрипача Моню» и поклонный крест к 100-летию со дня расстрела царской семьи. Памятник был отлит на Литейном заводе братьев Костевых в 2021 году и стал третьим в мире после одесского и московского.

В этом году легендарному писателю Михаилу Михайловичу Жванецкому исполнилось бы 90 лет.

«Не буду говорить о других, но я вырос в смертельной борьбе за существование. Откуда этот юмор? Где его почва? Везде — от окончания школы до поступления в институт. Учителя предупреждали: парень идет на медаль. Шел, шел, шел, потом: нет, он еврей, — и где-то в 10 классе я перестал идти на медаль. Ни черта не получилось — еврей! Потом опять еврей, и снова еврей — все время я натыкался на это лбом, у меня не было того — самого главного… Я всегда говорил: “А вы могли бы в этой стране прожить евреем?”. Когда вижу антисемита, мне хочется спросить: “Ты что, завидуешь?”. Я же не вылезал из конкурентной борьбы. То подожгут, то не дадут, то обидят, то вообще задавят. Одно, другое, третье — и все время ты сглатываешь.. сглатываешь… Сейчас я закончу формулировкой: неважно, кем ты был, — важно, кем стал»