В Симферополе открыли музей «Картофельный городок»

«Картофельный городок» — бывший концлагерь, расположенный на улице Жени Жигалиной в Симферополе

Фото: Владимир Константинов
О «Картофельном городке», бывшем концлагере, мало что известно современным жителям города. А вот старожилы и очевидцы тех страшных событий знают, что до войны здесь была овощная база — отсюда и название того страшного места, через которое прошли почти 150 тысяч человек.

Первыми узниками были красноармейцы, плененные на Перекопе, — появились они в ноябре 1941-го. Потом — воины-десантники, пытавшиеся освободить полуостров зимой 1941–1942 годов, летом 1942-го — защитники Севастополя. Концлагерь был пересыльный, из него отправляли в другие концлагеря или на работы в Германию.

Во время нацистской оккупации Крыма в годы Великой Отечественной войны в подвалах или прямо под открытым небом содержали советских военнопленных, а рядом, в бывших складах — гражданской зоне, — находились дети, подростки, женщины. Раз в день выдавали болтушку из отрубей или сырую свеклу, вот и вся еда. Ежедневно от истощения, жажды, ранений, дизентерии и простуды умирали около полусотни заключенных. Из-за зверского отношения гитлеровцев мучительной смертью погибли около шести тысяч советских людей.

Когда война закончилась, об этом месте с ужасом вспоминали оставшиеся в живых узники и близкие погибших. Весной 1984 года в газете была опубликована статья историка и краеведа Владимира Полякова о «Картофельном городке». Он стал одним из инициаторов установки на территории бывшего концлагеря памятного знака, к которому можно принести цветы и помянуть погибших.

Ежегодно 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, на улице Жени Жигалиной, 17, собирается общественность, чтобы почтить минутой молчания память жертв тех страшных событий. Не так давно в Мирном состоялось торжественное открытие второй очереди мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма, которая стала знаковой не только для крымчан, но и для всей России. Мемориал станет напоминанием для многих, что уроки прошлого забывать нельзя, дабы не стать очевидцами новых трагедий.

Фото: Владимир Константинов

Торжественное открытие музея по улице Жигалиной, 17, прошло на днях.

«Почему так важно было открыть такой музей? Ответ на этот вопрос в тексте Акта по местам расстрелов в Симферополе, — говорит руководитель Региональной национально-культурной автономии евреев Республики Крым А.И. Гендин. — Мужчин призывного возраста всех национальностей отправили в фильтрационный лагерь «Картофельный городок» (через фильтрационный лагерь прошло около 144 тыс. человек), который находился за Симферопольским железнодорожным вокзалом в районе ул. Жигалиной. Немцы выявляли среди лагерников евреев, крымчаков, комиссаров, партработников и сотрудников НКВД, их расстреливали на территории старого еврейского кладбища на ул. Широкой. О таком страшном месте должны знать наши потомки, это память обо всех безвинно расстрелянных людях. Сегодня это дело нашей чести. В Симферополе было более десяти мест массовых расстрелов, и все они должны быть обозначены музеями, памятными досками, о них нужно писать и рассказывать».

В церемонии открытия музея приняли участие представители Госсовета Республики Крым, администрации города Симферополя, учащиеся школ, общественность, представители религиозных организаций православных и ислама, Региональной национально-культурной автономии евреев Республики Крым, потомки бывших военнопленных из Астрахани и Дагестана.

Источник

Региональная национально-культурная автономия евреев Республики Крым

«РНКА евреев Республики Крым»

персоны
Гендин Анатолий Исаакович

Председатель «РНКА евреев Республики Крым»