В Ватикане посадили яблоню в память о семье, которая предоставила убежище восьми евреям

В 1995 году Яд Вашем признал семью Ульма Праведниками народов мира

До войны в деревне Марковая жило около 120 евреев (30 семей). Летом и осенью 1942 года большая часть из них были убиты нацистами. Но некоторые из евреев нашли спасение у своих польских соседей.

Одним из семейств, участвовавших в спасении евреев, была семья Ульма. Юзеф, его жена Виктория и шестеро детей — Станислава (8 лет), Барбара (6 лет), Владислав (5 лет), Францишек (4 года), Антоний (3 года) и Мария (полтора года). Юзеф Ульма был крестьянином, общественным деятелем, фотографом-любителем.

Во второй половине 1942 года Ульма укрыли в своем доме восемь евреев:

  • Торговца скотом из Ланьцута Саула Гольдмана с четырьмя сыновьями
  • Двух дочерей и внучку Хаима Гольдмана из Марковой — Голду Грюнфельд и Лею Диднер с маленькой дочерью

Ульмы помогли также ещё одной еврейской семье выкопать землянку в соседнем лесу, и в дальнейшем снабжали их едой и другими вещами. Однако через некоторое время землянка была обнаружена нацистами и четверо прятавшихся в ней (три женщины и ребенок) были убиты.

Нацисты обнаружили евреев у Ульма благодаря доносу местного полицейского из Ланьцута Влодзимежа Леся. После начала гонений на евреев он даже даже помогал евреям (в обмен на вознаграждение) и прятал у себя их ценности. Когда нацисты начали жестко расправляться с теми, кто спасал евреев, Лесь отказался продолжать прятать их и выгнал, оставив при этом себе все ценности. Тогда евреи и укрылись в хозяйстве Ульмов, но продолжали требовать у Леся вернуть им их вещи. Не желая расставаться с ценностями, Лесь выдал укрывавшихся евреев и прятавшую тех польскую семью полиции. Перед арестом он пришел в дом Ульмов под предлогом заказа фотографии и проверил, что евреи находятся в доме.

24 марта в дом постучали нацисты. При обыске они обнаружили спрятанных евреев. Согнав всех во двор, они немедленно расстреляли евреев, а потом и всю семью Ульмов.

В годы Второй мировой войны многие другие жители деревни, так же рискуя собственной жизнью, укрывали в своих домах евреев от оккупационных властей. Спасти от смерти удалось 17 евреев. Семеро членов семьи Вельц прятались в амбаре Антона и Дороты Шиларов. Семью Якоба Айнхорна укрыли Ян и Вероника Пржибылак, а семью Якоба Лорбенфельда — Михал Бар. Наконец, двух девочек Ризенбах сначала прятал Станислав Килар, а затем они воссоединились с остальными тремя членами своей семьи, укрывшимися на чердаке Юлии и Юзефа Баров.

Убийство в Марковой стало символом всех поляков, которые были убиты за помощь евреям.

24 марта 2004 года в Марковой был открыт мемориал семьи Ульма. 23 марта 2012 года было принято решение о создании музея поляков, спасавших евреев. Музей имени семьи Ульма открылся 17 марта 2016 года.