Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг
Вдохновленные успехом «Чебурашки»: Сарик Андреасян снимет фильм по книге «Дядя Федор, пес и кот»
Съемки начнутся в 2024 году

История вполне закономерная, говорят некоторые кинокритики. Особенно после успеха «Чебурашки» в прокате. Кассовые сборы фильма «Чебурашка» режиссера Дмитрия Дьяченко превысили 6 миллиардов рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные Единой федеральной автоматизированной информационной системы. Точная сумма, которую приводит агентство, — 6 000 970 184 рубля. Таких сборов не было еще ни у одной картины в истории проката в России. В компании «Централ Партнершип» заявили, что фильм будут показывать в кино, «пока последний зритель его не посмотрит».
Уже в 2024 году начнутся съемки фильма про мальчика дядю Федора, пса Шарика и кота Матроскина. Об этом в социальных сетях рассказал режиссер Сарик Андреасян.
В 2018 году, когда «Союзмультфильм» начал выпуск эпизодов обновленного «Простоквашино», Эдуард Успенский обратился в прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату. В заявлении детского писателя говорилось:
«Новая серия представляет собой грубую переработку моих произведений, содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных мною персонажей. Договор на использование моих произведений для создания новых фильмов со мной не заключался, разрешений на данную экранизацию я не давал».
Практически сразу конфликт удалось урегулировать. Успенский предоставил студии «Союзмультфильм» исключительные права на использование оригинальных сценариев «Простоквашино». Правда, стороны отказались раскрывать условия контракта.
Впервые повесть «Дядя Федор, пес и кот» опубликовали в 1974 году. Она стала первой в цикле произведений о Простоквашино.
Эдуард Успенский — советский и российский писатель, автор детских книг, драматург, сценарист, телеведущий. Родился 22 декабря 1937 года в русско-еврейской семье. Произведения с Чебурашкой, дядей Федором, котом Матроскиным и другими перевели на 25 языков, а книги издавали миллионными тиражами. Успенский говорил: «Мои произведения — это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть». Скончался писатель 14 августа 2018 года.