Великая Мадам: 9 фактов, которые вы могли не знать об Элене Рубинштейн

Она была инноватором и заложила основы бьюти-индустрии всего мира - открыла первый в мире салон красоты, первой начала продавать водостойкую тушь и сделала макияж частью повседневной жизни.

1. Она провела первую деловую встречу в 15 лет.

Элена Рубинштейн родилась в 1872 году в Кракове, ее родители были ортодоксальными польскими евреями. Девочку назвали Хаей (имя на Элену она поменяла гораздо позже). Отец управлял своим магазином, но с деньгами в семье было не очень. Элена, старшая из 8 сестер, с детства хорошо считала и отличалась деловой хваткой. Подростком она начала вести бухгалтерию в магазине и не раз спасала бизнес от финансового краха, однажды вызвавшись подменить заболевшего отца на важной встрече.

2. Она была очень экономна в быту.

Даже построив успешную бьюти-империю, Мадам не переставала жестко следить за повседневными тратами. Она редко ходила в рестораны, считая, что те, кто так делают, лишь выставляют себя напоказ. Она почти не оставляла чаевые, гасила повсюду свет и брала с собой еду на работу (как правило, куриные ножки). Журналисты шутили, что ее любимое выражение – too much: все цены казались ей чрезмерными. Повар, который 30 лет работал на нее в Париже, жаловался, что она выделяла на питание семьи копейки – примерно 2 доллара на человека в день.

3. Ее главной соперницей была Элизабет Арден.

Это была настоящая война, Рубинштейн и Арден ненавидели друг друга до конца жизни. Они не виделись, но точно знали, над чем работает соперница, переманивали сотрудников и беспощадно копировали друг друга. Например, когда тренажерные залы появились в салонах Элизабет, Элена быстро последовала ее примеру. Рубинштейн неизменно называла Арден The Other – Другая, хотя все же отдавала должное конкурентке. Однажды она даже сказала: «С ее упаковкой и моим продуктом мы могли бы править миром».

4. Она помогала армии.

Во время Второй мировой войны Рубинштейн поставляла солдатам США кремы для увлажнения и защиты от солнца, а также косметику для камуфляжа. Элена пыталась помочь и своей семье скрыться от нацистов, но без потерь не обошлось: несколько дядей, теток и кузин Рубинштейн были убиты, а ее родная сестра Регина с мужем погибли в концлагере Аушвиц.

5. Она первой начала продавать косметику для мужчин.

Элена на несколько десятилетий опередила время, создав линию косметики для мужчин. В 1948 в Нью-Йорке распахнул двери первый мужской салон красоты, получивший фамилию ее второго мужа – Дом Гуриели. В нем продавались средства по уходу, можно было сделать маникюр, постричься, сделать маску для лица. Среди постоянных клиентов салона был, к примеру, американский актер Тони Кёртис. Однако сама идея была слишком передовой – о выпуске массовых продуктов для мужчин тогда не могло быть и речи.

6. Она продала свою компанию, а потом заработала на ее выкупе.

В 1927 году брендом Элены Рубинштейн заинтересовалась фирма Lehman Brothers. Тогда валовая прибыль ее компании была около 2 миллионов долларов. Банкиры предложили Мадам 7,3 миллиона (это эквивалентно 90 миллионам долларов в наше время). Годом позже новые собственники вывели компанию на фондовый рынок. Мало понимая в индустрии красоты, Lehman Brothers начали продавать косметику от Рубинштейн в обычных продуктовых магазинах. Элена была в гневе. После биржевого краха 1929-го года ей удалось выкупить свой бизнес за всего 1,5 миллиона долларов. Таким образом, она заработала на сделке почти 6 миллионов, что сделало Рубинштейн одной из богатейших женщин в США на заре Великой Депрессии.

7. Она любила кукольные домики.

Рубинштейн была одержима миниатюрными комнатами всю жизнь. Первую крошечную мебель сделал садовник, когда маленькая Хая гостила у дедушки. Элена коллекционировала такие комнаты всю жизнь. Она завещала все свое собрание Тель-Авивскому музею изобразительных искусств, где миниатюрные дома в разных исторических стилях можно увидеть и сейчас. В начале 1959 года в музее открылся павильон Элены Рубинштейн. На его создание она пожертвовала 500 тысяч долларов, хотя архитектура здания ее в итоге разочаровала.

8. На нее работал Сальвадор Дали.

Элена Рубинштейн коллекционировала и свои портреты, один из которых написал Сальвадор Дали. На нем она прикована к скале изумрудными бусами. Также Дали по ее заказу написал фреску-триптих в ее апартаментах на Парк-Авеню. Художник разработал и упаковку для компактной пудры от Рубинштейн – в то время пудреницы были ярким аксессуаром, часто они были позолочены, украшены драгоценными камнями и имели необычную форму, например, лягушки.

9. Она помешала ограблению в 91 год.

Мадам читала газету на кровати своего пентхауса в Нью-Йорке, когда к ней ворвались трое мужчин в чулках на голове. Один из них приставил к ее виску пистолет. Отдать ключи от сейфа Элена не согласилась. Грабители принялись обыскивать ящики шкафов. В это время Мадам быстро достала ключи из своей сумочки и бросила их в декольте, а также прикрыла салфеткой бриллиантовые серьги, которые лежали незамеченными среди вещей. Грабители покинули ее дом всего со 100 долларами. «Сегодня же вечером я выиграю их в бридж», – сказала Рубинштейн прессе. К слову, на стенах пентхауса висели работы Пикассо и Брака, а в шкафу висели соболиные шубы, но неудачливые грабители их не признали.

События
Мадам Рубинштейн, Театр имени Пушкина

15 июня 2022, 19:00 - 21:10, г. Москва, б-р. Тверской, 23

Мадам Рубинштейн, Театр имени Пушкина

23 июня 2022, 19:00 - 21:10, г. Москва, б-р. Тверской, 23