Вместе против стихии: сбор для пострадавших от наводнения на юге Урала

РЕК координирует распределение помощи в регионе

Собрать шесть миллионов рублей для еврейских общин в зоне подтопления в Оренбургской области — такова цель благотворительной акции Российского еврейского конгресса, инициированной вместе с Фондом поддержки хеседов «Идуд Хасадим» на фоне тяжелейшей ситуации в этом регионе. И эта цель почти выполнена: мы получили уже около 5 млн рублей пожертвований. Однако ситуация все еще остается тяжелой, поэтому мы продолжаем сбор. Присоединиться к акции можно тут.

Собранные средства распределяются среди пострадавших в Орске и Оренбурге через партнера РЕК «Идуд Хасадим». Помощь уже была направлена 144 наиболее пострадавшим членам еврейской общины. Это прежде всего лежачие или малоподвижные больные, одинокие пожилые люди и малоимущие семьи с детьми. Из-за наводнения они оказались без крыши над головой (многие не могут вернуться в свои дома и находятся в центрах временного пребывания или у родственников), без теплой одежды, оставленной в затопленных домах, без доступа к продуктам и лекарствам, в условиях сложной эпидемической обстановки (властями проводится вакцинация против гепатита «А»). 

На первом этапе наша помощь в Орске и Оренбурге идет на экстренные нужды: аренду временного жилья, продукты, лекарства, одежду. Позже мы перейдем ко второму этапу выплат: пострадавшие члены общины получат помощь на восстановление утерянного имущества, покупку мебели, ремонт.

Распределение благотворительных пожертвований в регионе Российский еврейский конгресс сразу взял под особый контроль. Были созданы две дополняющие друг друга структуры: комитет (в него вошли представители РЕК, «Джойнт», «Идуд Хасадим» и хеседов) и комиссия Ассоциации «Идуд Хасадим». Подробные списки с данными о пострадавших составляются и согласуются в комитете, а затем заверяются комиссией. Из РЕК благотворительные средства поступают на счет «Идуд Хасадим», откуда через оренбургский фонд «Авив Хадаш» переводятся на расчетные счета пострадавших. 

Кроме того, в первые же дни мы направили в Орск и Оренбург руководителя благотворительных программ РЕК Светлану Захарову и директора Фонда поддержки хеседов «Идуд Хасадим» Надежда Семихина. Они встретились с пострадавшими представителями общины, осмотрели затопленные дома, обсудили масштабы трагедии и объемы необходимой помощи с председателем орской еврейской общины Мариной Вышенцовой и председателем общественной палаты Орска, членом комиссии по расследованию причин наводнения Владимиром Коганом.
До некоторых подопечных общины, которые продолжают оставаться в своих домах в подтопленных районах, пришлось добираться на лодке (эти фото сделаны нашим сотрудником на месте событий). Несмотря на все трудности, люди не теряют бодрости духа и благодарят всех, кто откликнулся на их просьбу о помощи. Откликнитесь и вы!

БФ «Российский еврейский конгресс»

Крупнейший в России еврейский благотворительный фонд

Ассоциация «Идуд Хасадим»

Межрегиональная Ассоциация по оказанию благотворительной помощи