Война в Израиле. Что известно на данный момент?

Ежедневно мы даем короткую новостную сводку

Фото: Hannibal Hanschke/EPA-EFE/Shutterstock
7 октября террористические группировки напали на территорию Израиля. Там погибли более 1,4 тыс. человек, ранены 4,6 тыс. Число погибших в секторе Газа составляет 5,3 тыс. человек, около 18 тыс. получили различные травмы.

Сейчас идет массированный обстрел центра Израиля вплоть до Кфар-Сабы.

Армия обороны Израиля заявила, что за прошедшие сутки военные нанесли удары по 400 объектам ХАМАС в секторе Газа, в результате погибли «несколько полевых командиров» движения. Также израильская армия нанесла удар по объекту «Хезболлы» в Ливане.

ХАМАС при посредничестве Египта и Катара передал Израилю двух пожилых женщин, взятых в плен. Группировка заявила, что они не были ее заложницами: их захватили «другие» силы, а движение лишь помогло найти их и «отправить назад». Это уже второй случай, когда ХАМАС освобождает заложников «по гуманитарным причинам»: на прошлой неделе он отпустил двух американок.

Боевики также собирались освободить еще 50 заложников с двойным гражданством, но переговоры остановились, сообщила WSJ. Как пишет издание, в обмен группировка требовала разрешить поставки топлива в сектор Газа. Израиль же опасается, что ХАМАС и другие боевики будут использовать горючее для военных целей, и требует сначала отпустить всех заложников.

Google изменила работу карт, чтобы не мешать операции Израиля, в частности, отключена информация о дорожной обстановке в Израиле и секторе Газа в приложениях Maps и Waze. При этом карты по-прежнему будут строить маршруты с опорой на «текущие условия движения». По информации Bloomberg, Google об этом просила израильская армия.

Telegram заблокировал официальный канал движения ХАМАС для пользователей Android.

По этой ссылке собрана наиболее полная к настоящему моменту информация обо всех способах помощи израильтянам в ситуации войны как внутри страны, так и за ее пределами. Телефоны спасательных и аварийных служб, медицинской и психологической помощи. Поиск пропавших, способы эвакуации из зон боевых действий, а также большой список волонтерских организаций, которые помогают израильтянам сегодня.