Все, что мы знаем о еврейской идентичности Эми Уайнхаус

Премьера нового биографического фильма об Эми Уайнхаус «Back to Black» состоится уже скоро

Задолго до того, как Эми Уайнхаус стала известной, культовой и вдохновляющей певицей, она была всего лишь еврейской девушкой из Северного Лондона.

По крайней мере, так она описала себя в ранней дневниковой записи:

«Когда я была маленькой, я мечтала поступить в театральную школу, но никогда не думала, что со мной такое случится… Я была еврейской девочкой из Северного Лондона, а подобные вещи не случаются с еврейскими девочками из Северного Лондона»

Уайнхаус, трагически скончавшаяся в 27 лет, не слишком любила еврейскую школу, у нее на руке была татуировка с именем ее еврейской бабушки Синтии, и она выступала со Звездой Давида на шее.

Вот более пристальный взгляд на все, что мы знаем о еврейской идентичности Эми Уайнхаус.

Она посещала еврейскую школу

Каждое воскресенье Эми посещала детский сад в школе Явне, которая была частью общины синагоги Саутгейт, а затем каждое воскресенье посещала еврейскую школу. В интервью она вспоминала, как сильно не любила школу и умоляла отца позволить пропустить ее. 

Первоначально ее фамилия была Вайнхаус

Члены семьи Уайнхаус по отцовской линии первоначально носили фамилию Вайнхаус, они переехали в Англию из Беларуси в конце XIX века и поселились в лондонском Ист-Энде. И мать, и отец были евреями-ашкенази. Прапрадедушка Эми Харрис Вайнхаус приехал в Лондон в 1891 году.

Несмотря на то, что Вайнхаусы не были особенно религиозными, они отмечали еврейские праздники и собирались вместе на еженедельные субботние ужины.

Она приводила друзей на субботние ужины своей семьи

В мемуарах «Эми, моя дочь» ее отец писал, что Эми иногда приводила друзей на еженедельные семейные субботние ужины. Первый менеджер Уайнхаус, Ник Шимански, рассказывал, что вместе с Эми посещал ужины в доме бабушки Уайнхаус.

Эми Уайнхаус говорила, что посещала синагогу один раз в году — на Йом Кипур, и делала это «из уважения». Как и у многих светских евреев, ее еврейская идентичность, похоже, была больше связана с семейными и культурными традициями, но не с религиозными обрядами.

«Для меня быть еврейкой — это значит быть вместе как настоящая семья»

Еврейский музей в Лондоне посвятил ей выставку

В 2013 году в Еврейском музее Лондона прошла выставка под названием «Эми Уайнхаус: семейный портрет», посвященная семейной истории певицы и ее еврейской идентичности. Старший брат Эми предоставил большую часть экспонатов и активно сотрудничал с куратором. 

Она изображена со Звездой Давида на своей статуе в Лондоне

Бронзовая статуя Уайнхаус, украшенная кулоном со Звездой Давида, находится в Лондоне как дань уважения певице и ее еврейскому наследию. Статуя изображает Уайнхаус, положившую руку на бедро, на высоких каблуках и с ее фирменной прической в ​​виде улья. 

В некотором смысле еврейство вдохновило ее на любовь к музыке

С юных лет еврейская музыка влияла на музыкальное развитие Эми. Ей нравилась ханукальная песня «Маоз Цур», и на нее очень повлияла музыка, которую играла ее бабушка Синтия: от легенд джаза до еврейской классики. 

«Дома она исполняла еврейские гимны, которым мы ее научили. Она повторяла «Маоз Цур» снова и снова, пока не поняла его правильно»

Она верила в важность представительства евреев в сфере развлечений

В некоторых интервью Уайнхаус делилась своей убежденностью в том, что еврейская идентичность недостаточно широко представлена ​​в театре и музыке. 

«Не было никого похожего на меня, еврейскую девушку, которая поет джаз», — говорила она.

Возможно, ей было бы приятно узнать, что актриса, сыгравшая ее в байопике «Назад к черному», тоже еврейка из Великобритании.