Все придумали евреи. Ацикловир

Гертруда Элайон — женщина, которая решила защитить человечество от страданий

Элайон ацикловир
«Мне говорили, что женщины не занимаются химией. Я же так и не смогла найти ни одной причины, по которой для нас это невозможно». В 1988 году Гертруда Элайон получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

У героини сегодняшней рубрики «Все придумали евреи» не было ни докторской степени, ни медицинского образования. Гертруда Элайон была химиком, в мужском мире первой половины ХХ века ей пришлось отказаться от работы над докторской диссертацией и от личной жизни, чтобы осуществить обещание, данное себе в 15 лет. Подростком Труди потеряла воспитавшего ее дедушку, его забрал рак, и девушка решила сделать все, чтобы меньше людей умирало от болезней. Результатом ее выбора стало создание ацикловира — лекарства против герпеса, иммуносупрессоров, которые предотвращают отторжение трансплантируемых органов, препаратов против малярии, менингита, сепсиса, подагры, СПИДа и детской лейкемии.

Гертруда родилась в семье детей еврейских иммигрантов 23 января 1918 года в Нью-Йорке. Великая депрессия нанесла удар по стоматологической практике отца Труди, но девушке удалось поступить в колледж благодаря высоким школьным оценкам. После выпуска она сочла свои знания по химии недостаточными, для того чтобы достичь намеченных целей, и сумела поступить в Нью-Йоркский университет. Но даже со степенью магистра получить исследовательскую работу для женщины было практически невозможно. 

С началом Второй мировой ситуация изменилась — Гертруда сумела устроиться в фармацевтическую компанию ассистенткой Джорджа Хитчингса, главы исследовательской лаборатории. Так началось их сотрудничество длиной в 40 лет. Коллеги разделили и Нобелевку. Удивительно, но Хитчингс поначалу был шокирован тем, что премию получает не он один. Несмотря на множество совместных публикаций и открытий, он продолжал считать Гертруду скорее своей ассистенткой, хотя она и возглавила отдел экспериментальной терапии после его ухода на пенсию. Так, ацикловир был разработан уже под личным руководством Элайон.

Гертруда Элайон прожила долгую жизнь, она скончалась в 1999 году в возрасте 81 года. До конца жизни она сотрудничала с национальным онкологическим институтом и участвовала в дальнейшей разработке лекарств против СПИДа. Она исполнила свое обещание — ее лекарства продолжают спасать и облегчать множество жизней каждый день.