Все придумали евреи. Голография

Денеш Габор и его призраки

В 1947 году Денеш Габор предпринял очередную попытку улучшить качество изображения электронного микроскопа. Из-за технических ограничений современные ему линзы при определенном разрешении «теряли» часть информации.

Герой сегодняшней рубрики «Все придумали евреи» решил подвергнуть электронное изображение оптической обработке. С помощью расщепленного на два пучка светового излучения, спроецированного на пленку, он получил интерференционную картину, и, пропустив уже через нее пучок света, Габор получил трехмерное изображение, возникавшее над картиной словно призрак. Ученый назвал свое изобретение голографией, его по достоинству оценили в научных кругах, но распространение голографические изображения получили только в 1960-х, когда был изобретен лазер, который наконец позволил сделать картинку окончательно четкой. А Нобелевскую премию за свое открытие Габор получил в 1971 году.

«Мы ушли вперед на целый день творения по сравнению с основной технологией, созданной Альфредом Нобелем и его современниками. Социальные последствия новых технологий огромны».

Денеш Габор родился в еврейской семье в Будапеште 5 июня 1900 года. В детстве он вместе с братом увлекся физикой, родители поощряли хобби детей, у них даже была собственная лаборатория. В 18 Габора мобилизовали,  в Первую мировую он сражался в Италии, а по возвращении поступил в университет по специальности инженерное дело. Но его снова призвали в армию — в Венгрии полным ходом шла реформация монархии. Молодого человека такое положение дел не устроило, и он уехал для окончания учебы в Берлин. Там он выпустился из университета, защитил докторскую диссертацию и получил работу в Siemens & Halske (нынешняя Siemens). Подающий надежды инженер, он изобрел ртутную кварцевую лампу и, наверное, смог бы сделать еще многое для компании, но в 1933-м к власти пришел Гитлер. Габор спешно вернулся в Венгрию, но этот вариант оказался немногим лучше — из-за еврейского происхождения ученому даже не давали возможности патентовать собственные изобретения.

Тогда Габор нашел работу в Великобритании,  именно там он и изобрел голографический метод. Впоследствии ученый занимался преподаванием, а после выхода на пенсию стал заниматься исследованиями «для души» и выступать с лекциями. Денеш Габор умер в 1979 году в возрасте 78 лет. Голография до сих пор используется по всему миру для защиты документов, продукции и банкнот от подделки.