Все придумали евреи. Современная геохимия

Виктор Мориц Гольдшмидт — ученый, разгадавший тайны минералов

Сегодняшнего героя рубрики «Все придумали евреи» 10 раз выдвигали на соискание Нобелевской премии. Увы, комитет с завидным постоянством принимал решение в пользу других кандидатов. Это не помешало Виктору Морицу Гольдшмидту фактически изобрести современную геохимию и химию кристаллов.

Свое первое масштабное исследование, одним из результатов которого стала формулировка правила минералогических фаз, ученый начал, еще не достигнув 20 лет. Он изучал земную кору и метеориты, изобретал новые способы получения металлов для промышленности и минеральных удобрений для сельского хозяйства. Исследования Гольдшмидта заложили тренд развития науки о минералах на десятилетия вперед, а его разработки становились существенным подспорьем для экономики целых стран. После Второй мировой за то, чтобы стать домом ученого, боролись Великобритания, Германия и Китай, но он предпочел вернуться в Норвегию, которую считал родиной.

«Количество углекислого газа, которое каждый год добавляется в атмосферу при сжигании топлива, в двести раз превышает количество, выделяемое вулканами мира».

Виктор Мориц Гольдшмидт родился 27 января 1888 года в Швейцарии, в семье университетского преподавателя физической химии, еврея по происхождению. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Норвегию, именно там он увлекся химией и минералогией и начал их изучать в Королевском университете. Впоследствии Гольдшмидт учился, занимался исследованиями и преподавал в Осло, Вене, Мюнхене, Геттингене. Год прихода Гитлера к власти ученый застал, работая в немецком Геттингенском университете. Уже в 1936-м он был вынужден уехать в Норвегию, приказ о его увольнении подписал лично фюрер. В Осло профессор занимался исследованием апатитов для нужд сельского хозяйства, что на некоторое время обеспечило ему иммунитет. И все же в 1942 году Гольдшмидта отправили в норвежский концентрационный лагерь, а далее должны были депортировать в Польшу. Группа движения Сопротивления смогла спасти ученого и переправить его в нейтральную Швецию, откуда он отправился в Великобританию.

В Англии Гольдшмидт возобновил работу и даже создал проект развития геохимической науки в Соединенном Королевстве. Но подвело здоровье, ученый долго восстанавливался после инфаркта, а затем вернулся в Норвегию — война уже кончилась. Виктор Мориц Гольдшмидт скончался в 1947 году в возрасте 59 лет. Его наследием стали многочисленные труды по геохимии и кристаллохимии, премии его имени учредили Немецкое геологическое общество и Геохимическое общество США.