Все придумали евреи. Теория фрустрации

Саул Розенцвейг — внук кантора, сын часовщика и ювелира, выпускник Гарварда и главный психолог в западном психиатрическом институте США

Саул Розенцвейг родился 7 февраля 1907 года в Бостоне. Его дед был кантором, эмигрировавшим из Российской империи в 90-е годы XX века, отец — ювелиром и часовщиком уже в США. Сам Саул окончил Гарвардский колледж в 1932 году, работал в городской больнице и преподавал. 

Широкую известность Розенцвейг приобрел благодаря исследованиям агрессии и теории фрустрации.

Им были выделены три типа ситуаций-фрустраторов: лишение, потеря и конфликт. Лишением Розенцвейг называл ситуацию отсутствия средств для достижения цели. В качестве потери — ситуацию потери близкого человека или дорогого предмета, внутренней потерей можно назвать потерю силы или интеллекта. Ситуация конфликта может быть как внешней, так и внутренней. Внешний конфликт связан скорее с другими людьми, в то время как внутренний конфликт коренится внутри субъекта. 

Реакции же личности по Розенцвейгу могут проявляться в агрессии, направленной на других людей или предметы, самоагрессии (например, чувство вины), минимальной агрессии (в случае когда препятствия кажутся преодолимыми).  

Теория Розенцвейга говорит о том, что защита от фрустрации у человека может осуществляться на трех уровнях: клеточном — активация иммунной системы, организмическом — физиологические и психологические реакции на стресс (например страх) и кортикальном — на котором проявляются те или иные реакции личности (прежде всего агрессия). 

На основе этой теории был создан «Тест рисуночной фрустрации Розенцвейга», который применяется и по сей день. Тест ориентирован на выявление скрытой враждебности человека. Такие тесты предназначены для разный возрастов — и для детей, и для взрослых. Исследования такого типа помогают понять, каким образом человек отвечает на фрустрацию и фрустрирующие ситуации. Таким образом, тест Розенцвейга направлен на исследование реакций на ситуацию фрустрации и способов выхода из этой ситуации, а также призван выявлять скрытую враждебность человека.