Все придумали евреи. Теория линейного программирования

Советский математик Леонид Канторович и его Нобелевская премия по экономике

«… в чем я вижу свое главное призвание? Не в своих научных достижениях, а в том, чтобы творить и делать добро для людей». В 1975 году Леонид Канторович стал первым и единственным гражданином Советского Союза, который получил Нобелевскую премию в области экономики.

Этой награды он был удостоен вместе с американцем Тьяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» при помощи математических инструментов. Американец проводил свои исследования независимо от Канторовича, и после того как была доказана их эффективность, они стали активно внедряться в производственные процессы. А вот то же самое открытие героя сегодняшней рубрики «Все придумали евреи» хоть и принесло отличные результаты при первой же проверке практикой, поставило под угрозу концепцию соцсоревнования и подверглось осуждению как не соответствующее принципам марксизма.

Леонид Канторович родился 19 января 1912 года в еврейской семье врачей. Довольно скоро стало понятно, что мальчик — вундеркинд в области математики. В университет Канторович поступил четырнадцатилетним подростком и окончил его в 18, а к 23 годам уже был профессором и доктором наук. Молодой человек был увлечен идеями коммунизма и мечтал применить свои навыки на благо страны. Когда к нему обратились с просьбой оптимизировать производство на фанерном заводе, он разработал «систему линейных уравнений и неравенств с множеством переменных», которая и легла в основу его будущего метода. Тут и случилась неувязка — решение Канторовича оказалось настолько эффективным, что стало непонятно, как перевыполнять план в будущем. Ученому повезло, что он был математиком, а не экономистом, иначе над ним бы нависла угроза репрессий. Позже, в 1942-м, Канторович окончательно сформулировал свой метод в книге «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», еще 17 лет спустя ему удалось ее опубликовать. Но рвение улучшить советскую экономику чуть не сыграло роковую роль в его судьбе — в 1960 году Канторовича по доносу поместили в психиатрическую лечебницу, откуда его с трудом вызволил брат.

Тем не менее математический гений Канторовича нашел признание в СССР, он преподавал, занимался расчетами при создании ядерного оружия, руководил исследовательскими лабораториями, получил семь госпремий, в том числе Ленинскую и Сталинскую. Правда присуждение ученому Нобелевки в советской прессе практически «замолчали». Леонид Канторович умер в 1986 году в возрасте 74 лет и не увидел признания своего метода в стране, где прожил всю жизнь. Сегодня же в России теорию линейного программирования изучает каждый студент-экономист.