Все придумали евреи. Витамины

Как Казимир Функ научился лечить людей едой

Казимир Функ придумал понятие «витамин» от латинского «жизнь», британский институт Листера счел неологизм излишне популистским, и все же со временем ученому удалось ввести в обращение новый термин.

Герой сегодняшней рубрики «Все придумали евреи» неутомимо искал те самые живительные компоненты пищи и сумел расшифровать формулы витаминов В1 и В3, а впоследствии и научился их синтезировать. 

А началось все с рисовой шелухи. На острове Ява свирепствовала страшная болезнь бери-бери, вызывающая паралич. Изначально ученые считали ее в высшей степени заразной, ведь она поражала людей, живших на одной территории. Но потом предшественник Функа, голландец Христиан Эйкман, установил связь между употреблением в пищу очищенного от шелухи риса и локализацией распространения бери-бери. Но именно Функу удалось выделить тот самый секретный компонент рисовых отрубей — тиамин, или витамин В1.

«Незаменимые вещества, наверняка имеющие органическую основу, мы будем называть витаминами…»

Казимир Функ родился в еврейской семье в Варшаве 23 февраля 1884 года. Его отец, врач-дерматолог, выбрал для сына будущую специальность — биохимию. Казимир был талантливым юношей и по окончании гимназии проходил обучение в университетах Женевы и Берна. В последнем он защитил диссертацию по искусственному синтезу эстрогена. Далее Функа пригласили на работу в институт Пастера, а затем в британский институт Лестера, где Функ и проводил свои революционные исследования. 

Так ученый стал человеком мира — он работал в фармацевтических компаниях в США, вернулся в родную Польшу, где работал директором Государственного института гигиены, основал лабораторию в Париже. А незадолго до начала Второй мировой окончательно осел в США, где продолжил исследования, возглавив фонд своего имени.

Казимир Функ умер в 1967 году в возрасте 83 лет. Нобелевскую премию за свое открытие он так и не получил, комитет отдал свой голос в пользу Эйкмана. Тем не менее вклад Функа в современную диетологию огромен. Он ввел понятия витамина и авитаминоза, первым пришел к выводу о том, что важно не только употребление определенных видов растительной пищи, но и условия, в которых ее вырастили, занимался поиском лекарств от гормональных, венерологических заболеваний и рака.