Всемирный еврейский конгресс встревожен нападениями на российские синагоги и церковь

Президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер выступил с заявлением в связи с нападениями на две синагоги и церковь, произошедшими 23 июня в Дагестане. 

«Мы глубоко обеспокоены атаками — как нам представляется, скоординированными — на две синагоги, одна из которых полностью сгорела, и на церковь, — говорится в заявлении президента ВЕК. — Посягательство на право людей свободно и открыто исповедовать свою веру — это нападение на гуманизм. Мы по-прежнему ожидаем получить больше информации о мотивах нападавших, в то же время мы не должны забывать об опасности, исходящей от антисемитизма и любого насилия на религиозной почве».

«Каждый общественный лидер, в том числе каждый глава международной организации, обязан не только безоговорочно осудить антисемитизм, но и предпринять срочные шаги для обеспечения безопасности общин, — сказал Рональд Лаудер. — Мы присоединяемся к мировому сообществу в молитвах за жителей Дербента и Махачкалы, в том числе за представителей правоохранительных органов и духовенства, и надеемся, что виновные будут быстро привлечены к ответственности».
Российский еврейский конгресс, который ранее также выступил с заявлением в связи с серией терактов в Дагестане, входит в структуру Всемирного еврейского конгресса и возглавляет в ней отдельный регион — «Всемирный еврейский конгресс — Российская Федерация». Президент РЕК Юрий Каннер с 2012 года занимает пост вице-президента ВЕК, а с 2016-го входит в состав Руководящего комитета ВЕК. Исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая с ноября 2018 года является представителем ВЕК в РФ.